• Вдохновленные традициями Татарстана

Абязов: «Выбор пал на молодых, но значительных исполнителей»

В Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева Казанский камерный оркестр La Primavera официально открыл XXXIII концертный сезон.

Музыкальный вечер стартовал необычным фортепианным марафоном Pianooptimum. По словам художественного руководителя и главного дирижера оркестра Рустема Абязова, на марафон в течение сезона будут приглашены музыканты, зарекомендовавшие себя не только на российских, но и на зарубежных сценах.

Среди них на одной сцене с оркестром La Primavera окажутся Никита Мндоянц, Андрей Гугнин, Нарэ Аргаманян.

Первым гостем цикла Pianooptimum стал лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский. В качестве сочинения-открытия сезона был выбран Полонез As-dur Фридерика Шопена. Чуть позже к пианисту присоединился и оркестр, в тандеме с которым Копачевский исполнил Travel Notebook Алексея Шора.

«Для меня было большим удовольствием выступить с оркестром La Primavera. Оркестр находится на высоком профессиональном уровне. Полистал программу и обратил внимание, что коллектив исполняет разнообразный репертуар. Надеюсь, что еще не раз мне удастся с ними поработать», — поделился впечатлениями Копачевский.


  
Сочинение Шора в программе концерта оказалось неслучайно: американо-мальтийский композитор стал резидентом оркестра этого года.
 
Второе отделение порадовало публику бессмертной классикой — Дивертисментом №1 Вольфганга Моцарта. Встать за дирижерский пульт было доверено новоиспеченному дирижеру коллектива Ильясу Камалу. 
 
Завершился музыкальный вечер Concerto Grosso №1 Эрнеста Блоха.

Впереди оркестр ждет насыщенный сезон. Уже запущена программа «Звезды из завтра», которая откроет новые имена среди совсем юных исполнителей, а в марте пройдет юбилейный международный фестиваль L'Arte del Arco. В рамках проекта публика познакомится с уникальными исполнителями современности, пообещал Рустем Абязов.

Реклама

Уже в октябре этого года оркестр отправится в гастрольный тур по шести городам Татарстана. В каждом городе коллектив даст по два концерта. Кстати, на дневную программу будут приглашены обладатели «Пушкинских карт».
 
По словам дирижера, на дневных концертах прозвучит резонансная программа оркестра La Primavera «Мелодии из мобильника».

«Идея программы в том, что гости наших концертов вживую услышат оригиналы произведений, мелодии которых они часто слышат из своих гаджетов. Многие из них не слышали в оригинальном исполнении рингтоны из своих мобильников и даже не задумывались, чья же на самом деле это музыка и как она звучала в то время, когда была написана. Этими концертами мы пытаемся исправить эту ситуацию», — пояснил Абязов.
 
 
На вечерних программах будет презентована запись Большой сюиты из балета «Шурале», сделанная оркестром летом этого года.

 

 

 

 

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"