Реклама
Новости/Эксклюзив
  • За быдло ответишь! В Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому чиновников-хамов должны будут дисквалифицировать и штрафовать.
    121
    0
    0
  • Волга с высоты птичьего полета В Казани на Кремлевской набережной открылась фотовыставка «Волга от истока до устья с высоты птичьего полета».
    132
    0
    0
  • Учитель на миллион В Татарстане определили победителей конкурса «Земский учитель». Единовременную выплату в размере 1 млн рублей получат 13 педагогов республики.
    134
    0
    0
  • Сезон каллиграфии наступил На казанском бульваре «Ак чәчәкләр» («Белые цветы») начала работу творческая мастерская. Здесь, в открытом пространстве, жители города смогут изучать иностранные языки, заниматься гончарным искусством, освоить леттеринг и каллиграфию на обучающих курсах, платных и бесплатных мастер-классах.
    49
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Африканские животные поселятся в Казани

В августе в столице Татарстана откроется новый зоопарк, а точнее его «африканская» часть «Река Замбези». 
 

Здесь поселятся 34 вида животных, в том числе экзотические — жирафы, носороги, гориллы, шимпанзе.

В Казань привезут даже африканских слонов, которых нет ни в одном другом зоопарке России. Эти животные почти в три раза тяжелее, чем их азиатские собратья, — двенадцать тонн против четырёх-пяти. 70 процентов обитателей новой части зоопарка, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, заедут уже в этом году, остальных планируют привезти к 2021 году.

Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов рассказал: дело не только в финансовой стороне вопроса, но и в том, что крупных животных сложно транспортировать — не все авиакомпании берутся за это дело.

Интересно, что обитатели для нового зоопарка приобретаются не только за счёт бюджетных средств. Около 114 миллионов рублей удалось собрать благодаря программе «Друзья зоопарка». Крупные компании, бизнесмены, чиновники и просто неравнодушные татарстанцы продолжают жертвовать средства в пользу строящегося учреждения.

Реклама

Напомним, что объект начал возводиться с 2015 года. «Река Замбези» занимает около семи гектаров и располагается на берегу озера Кабан. Позже к ней планируют пристроить ещё две части — «Южную Америку» и «Россию». Разные географические точки соединятся мостами, туннелями и пешеходной зоной вокруг озера.

«Следующим этапом станет строительство совместной с Казанским федеральным университетом научной школы. Мы всерьёз думаем о том, чтобы встать в ряд ведущих зоопарков мира как по составу животных и их разнообразию, так и, что называется, по качеству крови. Здесь будут жить породистые животные, которые представляют ценность в зоопарках мирового уровня», — рассказал Ильсур Метшин.

Ещё одной особенностью нового дома для животных станет то, что в нём не будет клеток. Их заменят стеклянные ограждения, водяные рвы и «электропастухи» — сетки с током, которые, по словам директора зооботсада, не представляют опасности для жизни животных.

«Разряд — всего лишь двенадцать вольт. При контакте «нарушителя» только чуть-чуть пощиплет. Но этого достаточно для того, чтобы животные не подходили к забору, — отметил Фанис Нурмухаметов.

Территорию зоопарка также адаптируют для людей с ограниченными возможностями: для слабовидящих установят небольшие скульптуры животных (чтобы можно было понять, кто здесь живёт), таблички с надписями на шрифте Брайля. Территорию сделают доступной для посещения на инвалидных креслах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"