-
Гидрометцентр РТ: мокрый снег и порывистый ветер В Татарстане и его столице ожидается небольшой снег, в том числе мокрый.
-
"Андрей", «Мы вместе – Без бергә»! Завтра в Казани стартует ежегодная благотворительная донорская акция «Андрей». Жителей города будут принимать в Республиканском центре крови.
-
«Героям – мученикам от благодарных соотечественников» Группа татар, проживающих в России, вчера посетила мемориальный комплекс жертвам нацизма в Германии, который расположен в бывшей тюрьме Плетцензее в Берлине. Именно здесь 25 августа 1944 года был казнен татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.
-
Казань возвращается к советской системе подготовки военных хирургов С 1 сентября в программу обучения студентов Казанского государственного медицинского университета включат новый курс – военная хирургия и терапия.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Африканские животные поселятся в Казани

В августе в столице Татарстана откроется новый зоопарк, а точнее его «африканская» часть «Река Замбези».
Здесь поселятся 34 вида животных, в том числе экзотические — жирафы, носороги, гориллы, шимпанзе.
В Казань привезут даже африканских слонов, которых нет ни в одном другом зоопарке России. Эти животные почти в три раза тяжелее, чем их азиатские собратья, — двенадцать тонн против четырёх-пяти. 70 процентов обитателей новой части зоопарка, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, заедут уже в этом году, остальных планируют привезти к 2021 году.
Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов рассказал: дело не только в финансовой стороне вопроса, но и в том, что крупных животных сложно транспортировать — не все авиакомпании берутся за это дело.
Интересно, что обитатели для нового зоопарка приобретаются не только за счёт бюджетных средств. Около 114 миллионов рублей удалось собрать благодаря программе «Друзья зоопарка». Крупные компании, бизнесмены, чиновники и просто неравнодушные татарстанцы продолжают жертвовать средства в пользу строящегося учреждения.
Напомним, что объект начал возводиться с 2015 года. «Река Замбези» занимает около семи гектаров и располагается на берегу озера Кабан. Позже к ней планируют пристроить ещё две части — «Южную Америку» и «Россию». Разные географические точки соединятся мостами, туннелями и пешеходной зоной вокруг озера.
«Следующим этапом станет строительство совместной с Казанским федеральным университетом научной школы. Мы всерьёз думаем о том, чтобы встать в ряд ведущих зоопарков мира как по составу животных и их разнообразию, так и, что называется, по качеству крови. Здесь будут жить породистые животные, которые представляют ценность в зоопарках мирового уровня», — рассказал Ильсур Метшин.
Ещё одной особенностью нового дома для животных станет то, что в нём не будет клеток. Их заменят стеклянные ограждения, водяные рвы и «электропастухи» — сетки с током, которые, по словам директора зооботсада, не представляют опасности для жизни животных.
«Разряд — всего лишь двенадцать вольт. При контакте «нарушителя» только чуть-чуть пощиплет. Но этого достаточно для того, чтобы животные не подходили к забору, — отметил Фанис Нурмухаметов.
Территорию зоопарка также адаптируют для людей с ограниченными возможностями: для слабовидящих установят небольшие скульптуры животных (чтобы можно было понять, кто здесь живёт), таблички с надписями на шрифте Брайля. Территорию сделают доступной для посещения на инвалидных креслах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа