Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Александр Славутский: «Радостно, что все это было интересно для наших зрителей»

 Накануне Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова закрыл 228-й театральный сезон спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Этот сезон войдет в историю театра двумя масштабными фестивалями: Первым Качаловским фестивалем и приуроченным к Году театра Международным театральным фестивалем под названием «Европа-Россия-Азия». Их участниками стали театр им. Вахтангова, «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача, петербургский театр им. Ленсовета, Ганноверский драматический, Пекинский Художественный, петербургский Небольшой драматический, Воронежский камерный театры и театр «Балтийский дом». Кроме этого, в рамках разноплановой офф-программы прошли творческие встречи, дисскусии, мастер-классы таких деятелей театрального искусства, как Сергей Женовач, Юрий Бутусов, Лев Эренбург, Михаил Бычков, Кирилл Крок.


«Радостно, что все это было интересно для наших зрителей. Для себя мы ставили задачу провести все эти фестивали не для красоты, а для того, чтобы те, кто любит наш театр, понимали тенденции развития российского репертуарного театра и то, что происходит во всем мире», – отметил на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» художественный руководитель, директор КАРБДТ им. В.И. Качалова Александр Славутский.


Качаловский театр и сам является ярким участником театральных фестивалей. В этом году на Международном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге на сцене театра «Балтийский дом» качаловцы с успехом представили публике постановку «Бег» (М.А. Булгакова), а на фестивале «У Золотых ворот» во Владимире спектакль Игоря Коняева «Укрощение строптивой» стал участником спецпрограммы «Пять вечеров с Шекспиром».


«Театральный сезон был очень насыщенный и с точки зрения зрителей, и с точки зрения экономической составляющей. Мы посмотрели по всем показателям, за аналогичный период прошлого года – это и увеличение по количеству зрителей, и увеличение по бюджету, и по количеству спектаклей», – подчеркнула первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова. К слову, за прошедший сезон театр заработал 66,5 млн. рублей, что на 10 млн. превышает заработанное год назад. Со 117 до 120 тысяч увеличилось и количество зрителей.


Уходящий сезон предоставил зрителю уникальную возможность погрузиться в более чем двухвековую историю Качаловского театра. 11 февраля, в день рождения известного мастера художественного слова Василия Ивановича Качалова, имя которого театр носит с 1948 года, прошла торжественная церемония открытия Театрального музея. Это значимое для всей театральной России событие собрало много почетных гостей: приехали первый президент РТ Минтимер Шаймиев, директор государственного музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, ректор ВТУ им. Щепкина Борис Любимов, директор музея МХАТ Марфа Бубнова, правнук В.И. Качалова Никита Баранов и другие. 


«На сегодняшний день музей функционирует перед спектаклем и во время антракта. За время работы уже около 9-ти тысяч зрителей посетило экспозицию музея. Мы провели 20 бесплатных экскурсий, количество побывавших на них составило 440 человек», – рассказал заведующий музеем Роман Копылов. По его словам, побывать на этих экскурсиях удалось студентам казанских вузов, членам ассоциации «Гильдия экскурсоводов Татарстана», руководителям ведомственных музеев и участникам Совета ветеранов города Казани.
Качаловскому театру 227 лет. В его репертуаре – русская и мировая классика, а также лучшие образцы современной драматургии, что в сочетании с жанровым разнообразием делает спектакли привлекательными для зрителей России, Франции, Германии, Китая, Египта, Турции, Чехии и многих других стран.

Реклама


В афише театра появилось сразу три новых спектакля. В ноябре состоялась премьера сатирической комедии «Лес» (А.Н. Островского) – яркое театральное представление в постановке Игоря Коняева, в котором властвуют ирония, юмор, озорство. В начале мая на Малой сцене театра Илья Славутский представил зрителям экспериментальный спектакль «Зимний трамвай» – это музыкально-поэтическая фантазия по стихам казанских поэтов, в которой удивительным образом сливаются театральное искусство, музыка и поэзия. Также в афишу вернулся возобновленный спектакль «Горько!..», поставленный Александром Славутским по маленьким комедиям М.М. Зощенко.


На данный момент в театре идет серьезная работа над постановкой «Дракон» (Е.Л. Шварца), режиссером которой выступает Александр Славутский. Премьеру зрители смогут увидеть уже в первой половине октября 229-го театрального сезона. По словам Славутского, в постановке создатели постарались уйти от сказки и прийти к философской притче. 


В планах КАРБДТ им. В.И. Качалова – участие в 25-м юбилейном Фестивале русского искусства в Марселе (Франция) и на Международном фестивале в Турции. На фестивале имени Горького в Нижнем Новгороде качаловцы покажут народную комедию «Золотой слон» (А. Копкова). Планируется продолжить сотрудничество с театрами Германии и Китая.


Сезон закрыт, однако Качаловский театр не прощается со зрителем. В рамках культурной программы WorldSkills с 22 по 28 августа на сцене театра будут сыграны полюбившиеся всем спектакли «Вишневый сад», «Женитьба», «Пиковая дама» и ретро-концерт «Когда зажгутся фонари».

фото "Татар-Информ"

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика