Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Алтын тәлинкә» к Новому году

В тройке лидеров премии «Алтын тәлинкә», или «Золотая тарелка» - фильмы из Татарстана, Якутии и Башкортостана, уточняет оргкомитет фестиваля «Время кино».

В столице Татарстана прошло награждение молодых кинематографистов в рамках кинопремии «Алтын тәлинкә».  Награды вручали тем, кого зрители признали лучшими.

На церемонии наградили победителей народного онлайн-голосования. Оно началось 1 октября и завершилось на днях В нем участвовало около сорока тысяч зрителей.
 «Первый тур был специально обозначен как зрительское голосование, чтобы привлечь лояльную аудиторию и узнать, кто интересуется региональным кино», — рассказала руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова.

Места по итогам голосования распределились следующим образом:

Первое место зрители присудили полному метру из Башкортостана «Первая республика». Создатели картины получили поддержку от Фонда президентских грантов в размере 300 тыс. рублей. Призовые деньги победители решили потратить на съемку новой картины, рассказывающей о народном поэте Башкортостана Рами Гарипове.

Второе место у полнометражного фильма из Татарстана - «Кахексия». За татарстанский триллер проголосовало около 11 тыс. человек.

В следующий раз создатели «Кахексии» представят ее в черновом варианте киносообществу республики, а в первом полугодии готовый фильм намерены выпустить в прокат.
«Для нас участие в кинопремии — замечательный опыт, потому что проекты, наравне с которыми мы участвовали, были очень серьезными», — отметила режиссер фильма Алина Галимуллина.

Реклама

На третьем месте — короткометражный проект из Якутии «Давай спать вместе».
«Наш полнометражный фильм рассказывает о становлении культуры в Башкортостане. Для меня это первая кинопремия, и то, что ее организовала в Казани дирекция „Время кино“ — это подвиг, потому что региональное кино несет в себе особый культурный код», — отметил продюсер картины «Первая республика» Леонид Филлинов.

 «В фильме я читаю свои авторские стихи, а также в конце звучит песня на мои стихи. Часть кадров снята в России, а также Украине на мостике мира, любви и добра, потому что фильм у меня не про Якутию, а скорее общечеловеческий. Впечатления от Казани и кинопремии у меня потрясающие», — отметил режиссер короткометражки «Давай спать вместе» Александр Яцентюк.

К слову, на церемонию награждения Яцентюк пришел в национальном якутском костюме, презентовав таким образом свою Республику Саха.

Всего на кинопремию прислали около 200 проектов из 20 регионов России, из них около сорока картин были присланы творческими коллективами Татарстана.

Второй этап вручения кинопремии «Алтын тәлинкә», победителей которого определят эксперты, состоится 27 августа 2020 года.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников