Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Апипа» покоряет Россию

В Доме дружбы народов Чувашии состоялось Торжественное открытие Дней татарстанского кино.

В мероприятии приняли участие Олег Цыпленков – председатель Союза кинематографистов Чувашской Республики, директор БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии Андрей Абдюшов, ученый, режиссёр и сценарист Сергей Щербаков, кинорежиссёр Сергей Спиридонов и многие другие, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РТ.

«Я думаю, Дни татарстанского кино в Чувашии и Дни чувашского кино в Татарстане должны стать традиционными» - поприветствовала собравшихся директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Так же она анонсировала результат переговоров с представителя чувашской автономии: «Мы надеемся, что у нас получится общий проект копродукции по произведению татарского писателя Зарифа Башири «Чуваш кызы Әнисә» («Чувашская девушка Аниса»).

но и в татарской киноиндустрии. Сейчас эта кинокартина прокатывается не только в Татарстане, но и в других регионах. Это по-настоящему великое продвижение местного кинематографа».
Народный поэт Чувашии Валерий Тургай встретил делегацию из Татарстана собственным переводом на чувашский язык «гимна татарской нации» «Туган тел» Габдуллы Тукая.

Кинорежиссёр Сергей Спиридонов поделился восторженным отзывом о кинокартине «Апипа»: «Действительно хорошая, качественная работа. Я думаю, зрителям будет очень интересна эта картина. Учитывая, что мы все сегодня в масках, смотря этот фильм лет через 10-15, мы будем вспоминать жизнь до эпидемии: «А помните, как мы раньше жили?».

Реклама

Ученый, режиссёр и сценарист Сергей Щербаков: «Я нахожусь в состоянии эмоциональной восторженности. Чем хороши национальный фильмы? Мы не копируем чужие работы, а передаем нашу энергетику».
Дни татарстанского кино в Чувашии продолжились 3 дня. За это время жители Чебоксар, а также сел Урмаево и Батырево успели оценить три фильма татарстанского производства: «Апипа», «Остазбике» и «Нигез йорт». Показы проходили на татарском языке с русскими субтитрами.

Гости мероприятия тоже поделились своими эмоциями:

Евгений, 27 лет: «Мне кажется, таких фильмов должно становиться больше, потому что они дарят людям чувство гуманности, идею гуманности. Там так и говорится в фильме. Мы должны наслаждаться каждой секундой, уважать друг друга сколько бы нам времени не было отведено. И сегодня день матери и такие фильмы должны способствовать тому, чтобы каждый из нас сказал пару теплых слов своим близким».

Ксения, 23 года: «Фильм очень теплый, комедийный. Все актеры узнаваемые, всеми любимые звезды татарской эстрады. Все в фильме продумано до мелочей. Фильм как концерт, смотрится на одном дыхании. Спасибо!»

Лейсан, 34 года: «Благодарю «Чувашкино» и «Татаркино» за этот мост дружбы. Желаю в будущем объединиться и работать вместе и ждем «Татаркино» в Чувашии почаще! Мечтаю, чтобы фильмы, снятые в Чувашии, были показаны и в Татарстане, и в других регионах России».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода