-
«Очарованный моим городом» Конкурс видеороликов под таким названием проводит мэрия Казани. В творческом состязании могут принять участие казанские школьники и студенты.
-
«Мелодии родного края» в Казанском музее В выставочном зале музея Амира Мазитова открыта выставка, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
-
Саур-Могилу восстановят татарстанцы? Студентам из Татарстана предложили принять участие в гуманитарной миссии на территории Донбасса.
-
Татарские съедобные бренды – на гастрофесте Казанский чак-чак, который победил в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России 2021», будет представлен на гастрономическом фестивале в Москве.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Искусство, каким вы его еще не видели

«Артефакт» в действии: робот вместо экскурсовода
Национальный музей Татарстана стал первым музеем в республике, разместивший информацию об экспозициях и фондовых раритетах на платформе «Артефакт».
Это стало возможно благодаря реализации национального проекта «Культура».
В его рамках был организован конкурс на разработку музейных мультимедиа-гидов на платформе «Артефакт». По результатам отбора в нацпроект вошли три музея республики. Первым стал Национальный музей РТ, сообщает Министерство культуры РТ.
Теперь все желающие могут увидеть качественные изображения ценных экспонатов крупнейшего регионального музея России, прочитать и услышать подробные описания артефактов и истории их происхождения, а также воспользоваться функцией «дополненной реальности»: для этого нужно скачать с официального сайта цифровой платформы Artefact бесплатное мобильное приложение «Аrtefact. Гид по музеям России» и навести телефон на предварительно оцифрованный экспонат, имеющий метку с логотипом «AR». Приложение распознает экспонат и расскажет о нем в деталях. При желании можно прослушать аудиогид, нажав кнопку с изображением наушников.
Кроме того, в приложении можно будет посмотреть экспозиции и других музеев России, ставших участниками проекта и представленных на базе платформы «Артефакт».
Страница Национального музея РТ на платформе «Артефакт» доступна по ссылке: https://ar.culture.ru/ru/museum/nacionalnyy-muzey-respubliki-tatarstan
В следующем году мультимедиа-гиды появится в Государственном музее изобразительных искусств РТ и Музее исламской культуры музея-заповедника «Казанский Кремль».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа