Новости

Артиста больше нет с нами...

Светлая память о Рафаиле Ахатовиче Сахабиеве, выдающемся певце, талантливом артисте, педагоге навсегда сохранится в наших сердцах.

Культурное сообщество республики понесло невосполнимую утрату – после продолжительной болезни на 69-м году ушел из жизни выдающийся певец, педагог, заслуженный артист Татарской АССР, народный артист Татарской АССР Сахабиев Рафаиль Ахатович.

Прощание с легендой татарской культуры прошло в Доме актера им. М.Салимжанова. Похоронили  артиста в Казани, на кладбище «Мирный».

****

Р.А.Сахабиев родился 8 июля 1951 года в с.Шингальчи Нижнекамского района Татарской АССР. В 1976 году окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности пение.

Профессиональный путь оперного певца начался в 1974 году с приходом Р.А.Сахабиева в Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в качестве стажера. Уникальный голос (лирический баритон) и безупречные внешние отличали талантливого юношу. В 1976 году Рафаиль Ахатович стал солистом главного музыкального театра республики, где он работал до последних дней своей жизни.

Творчество Р.А.Сахабиева – это славная эпоха в музыкально-исполнительском искусстве Татарстана, связанная с именами выдающихся композиторов Р.Яхина, Н.Жиганова, Дж.Файзи, Р.Еникеева, Ф.Ахметова, Ш.Шарифуллина и др.

Большая часть оперного репертуара Р.А.Сахабиева – это произведения татарских композиторов, составляющие сегодня золотой фонд музыкальной классики Республики Татарстан. Исполнение музыкальных партий – Вафы в комедии «Башмачки» Дж.Файзи, Хана в опере «Алтынчеч», Канзафарова в «Джалиле» Н.Жиганова – навсегда вписало имя Р.А.Сахабиева в историю татарского музыкального театра как темпераментного оперного артиста, мастера психологического портрета. Лирическому и драматическому амплуа Рафаиля Ахатовича было подвластно всё – от зарубежных опер до мюзикла, от народных песен – до эстрады.

С 1997 года Рафаиль Ахатович преподавал в оперном классе Казанской государственной консерватории, где в 2001 году стал доцентом кафедры музыкального театра. Р.А.Сахабиев вел активную работу с молодежью, в разные годы являлся членом жюри Конкурса татарско-башкирской песни и конкурса «Татар жыры».

В прошлом выступления Р.А.Сахабиева часто транслировались на  радио и телевидении. Он был кумиром тысяч поклонников, его песням в его исполнении были присущи глубина, внутренняя интеллигентность, поэтическое очарование.

За выдающиеся заслуги в сфере оперного искусства Рафаиль Ахатович в 1980 году был удостоен звания «Заслуженный артист ТАССР», еще через семь лет было присвоено звание «Народный артист ТАССР».

В воспоминаниях друзей и коллег Р.А.Сахабиев – блистательный певец с богатым концертным репертуаром, импозантный артист, приятный собеседник с тонким чувством юмора, имел огромный авторитет в профессиональном музыкальном сообществе.

Министр культуры

Республики Татарстан И.Х.Аюпова