Новости/Эксклюзив
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    33
    0
    0
  • Цифры не падают В Татарстане за сутки зарегистрировано 76 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
    36
    0
    0
  • Минниханов: «Ушла легенда» Не стало великого футболиста, экс-игрока сборной Аргентины Диего Марадона. Он скончался в возрасте 60-ти лет от сердечного приступа.
    39
    0
    0
  • «Новогодние приключения Кая и Герды» В Татарском государственном театре кукол «Экият» состоится представление новой интерпретации легендарной «Снежной королевы» – «Новогодние приключения Кая и Герды».
    43
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Артиста больше нет с нами...

Культурное сообщество республики понесло невосполнимую утрату – после продолжительной болезни на 69-м году ушел из жизни выдающийся певец, педагог, заслуженный артист Татарской АССР, народный артист Татарской АССР Сахабиев Рафаиль Ахатович.

 

Прощание с легендой татарской культуры прошло в Доме актера им. М.Салимжанова. Похоронили  артиста в Казани, на кладбище «Мирный».

****

Р.А.Сахабиев родился 8 июля 1951 года в с.Шингальчи Нижнекамского района Татарской АССР. В 1976 году окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности пение.

 

Профессиональный путь оперного певца начался в 1974 году с приходом Р.А.Сахабиева в Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в качестве стажера. Уникальный голос (лирический баритон) и безупречные внешние отличали талантливого юношу. В 1976 году Рафаиль Ахатович стал солистом главного музыкального театра республики, где он работал до последних дней своей жизни.

 

Творчество Р.А.Сахабиева – это славная эпоха в музыкально-исполнительском искусстве Татарстана, связанная с именами выдающихся композиторов Р.Яхина, Н.Жиганова, Дж.Файзи, Р.Еникеева, Ф.Ахметова, Ш.Шарифуллина и др.

 

Большая часть оперного репертуара Р.А.Сахабиева – это произведения татарских композиторов, составляющие сегодня золотой фонд музыкальной классики Республики Татарстан. Исполнение музыкальных партий – Вафы в комедии «Башмачки» Дж.Файзи, Хана в опере «Алтынчеч», Канзафарова в «Джалиле» Н.Жиганова – навсегда вписало имя Р.А.Сахабиева в историю татарского музыкального театра как темпераментного оперного артиста, мастера психологического портрета. Лирическому и драматическому амплуа Рафаиля Ахатовича было подвластно всё – от зарубежных опер до мюзикла, от народных песен – до эстрады.

 

Реклама

С 1997 года Рафаиль Ахатович преподавал в оперном классе Казанской государственной консерватории, где в 2001 году стал доцентом кафедры музыкального театра. Р.А.Сахабиев вел активную работу с молодежью, в разные годы являлся членом жюри Конкурса татарско-башкирской песни и конкурса «Татар жыры».

 

В прошлом выступления Р.А.Сахабиева часто транслировались на  радио и телевидении. Он был кумиром тысяч поклонников, его песням в его исполнении были присущи глубина, внутренняя интеллигентность, поэтическое очарование. 

 

За выдающиеся заслуги в сфере оперного искусства Рафаиль Ахатович в 1980 году был удостоен звания «Заслуженный артист ТАССР», еще через семь лет было присвоено звание «Народный артист ТАССР».

 

В воспоминаниях друзей и коллег Р.А.Сахабиев – блистательный певец с богатым концертным репертуаром, импозантный артист, приятный собеседник с тонким чувством юмора, имел огромный авторитет в профессиональном музыкальном сообществе.

 

Светлая память о Рафаиле Ахатовиче Сахабиеве, выдающемся певце, талантливом артисте, педагоге навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Министр культуры 

Республики Татарстан И.Х.Аюпова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО