• Вдохновленные традициями Татарстана

Белый Аркаша на выборах

В Татарстане для привлечения внимания к выборам на один из избирательных участков отправят робота.   Сегодня робот-учитель Ева отправится на избирательный участок №165.

 Вместо паспорта гражданина РФ робот предъявит членам избирательной комиссии свой технический паспорт и попросит выдать ей бюллетени для голосования.

Напомним, в Казани 11, 12 и 13 сентября состоятся выборы главы региона и депутатов городской Думы.
На вопрос одного из членов избиркома, сколько ей лет, Ева ответ «три года». В выдаче бюллетеней Еве, конечно, откажут, поскольку она не достигла совершеннолетия, и пригласят поучаствовать в голосовании на выборах, когда робот повзрослеет. В ответ Ева выразит сожаление, но признает важность соблюдения законодательства о выборах.

В этот же день утром на другом избирательном участке, он расположен в школе «Иннполис» на Парковой улице, д. 22, всех избирателей будет приветствовать робот «Белый Аркаша» высотой 1,5 метра.

Реклама

Аркаша умеет жестикулировать и воспроизводить человеческую речь. Еще один робот-манипулятор KUKA KR10 будет подавать всем гражданам защитные маски и предлагать обработать руки антисептиками.

Это не первый опыт взаимодействия Белого Аркаши с посетителями мероприятий:  ранее манипулятор выполнял роль баристы, подавая гостям стаканчики с кофе.
Напомним,  робот Ева «работает» преподавателем в IT-лицее Казанского федерального университета. Обаятельная «блондинка» ростом 85 см. Она помогает преподавателям точных наук на уроках математики, физики, информатики и химии для учеников 7-9 классов.

Ева говорит на русском языке. По аудитории передвигается на колесной платформе по заданной человеком траектории. С помощью видеокамеры робот может следить за тем, чтобы дети не списывали. Или, наоборот, может поменяться с учителем местами: например, Ева способна вести диктант, а учитель может следить за дисциплиной в классе и тем, чтобы дети добросовестно выполнили задание.

Управлять роботом просто − с помощью любого устройства, которое имеет доступ к сети Wi-Fi: со смартфона, ноутбука, компьютера или планшета. Преподаватели сами задают тему урока, по которой Ева читает школьникам теорию, а после отвечает на вопросы ребят и проверяет знания. Программу составляют сами сотрудники лицея, они же закачивают ее в память Евы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты