Новости/Эксклюзив
  • «Shurale: новая фантазия» В Татарском Государственном театре кукол «Экият» состоится премьера «Shurale: новая фантазия»
    38
    0
    0
  • Прибавление в полку заболевших В Татарстане за сутки зарегистрировали 84 новых случая заражения коронавирусом Covid-19
    49
    0
    0
  • Олимпиада в Токио: татарстанцев больше всех 31 спортсмен из Татарстана входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Такую информацию сообщил сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
    264
    0
    0
  • Казанский хоспис: вход волонтерам открыт Дирекция Казанского хосписа открыла доступ в учреждение для волонтеров, которые помогают в уходе за пациентами и проводят занятия для детей. Ограничения были связаны с пандемией коронавируса.
    246
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Беспечность будет жестко наказана

Об этом заявила сегодня руководитель татарстанского Роспотребнадзора во время онлайн брифинга, посвященного постепенному выходу республики из режима самоизоляции.
Татарстан постепенно возобновляет жизнедеятельность. Правда, привычной ее теперь уже не назовешь.

Как заявили сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ, теперь жителям республики нужно привыкать к мысли, что   коронавирус – даже при полном прекращении массовой самоизоляции -  никуда не исчезнет. «Надо привыкать к тому, что коронавирус будет циркулировать среди нас,  мы должны научиться жить с ним»,-заявила Марина Патяшина.

Несмотря на некоторые послабления, которые наступают с завтрашнего дня, режим самоизоляции сохраняется. Он касается, в первую очередь, тех, кому необязательно присутствие на рабочем месте – то есть, возможна работа на удаленке – тех, кому 65  и более лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания.

С завтрашнего дня в республике отменяются цифровые пропуска для выхода из дома, которые татарстанцы оформляли по смс. Также отменяются справки, разрешающие передвижение по городу.

Однако при выходе из дома теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО ношение индивидуальных средств защиты - масок и перчаток.

Кстати, отныне маски и перчатки – обязательные спутники любого гражданина, который решит выйти из дома. В связи с послаблением режима самоизоляции за соблюдением всех  профилактических мер в республике вводится особо жесткий контроль.

Как заявила Патшина, гражданам не надо «не надо стесняться делать замечания тем, кто принципиально не носит маски, демонстрируя свою смелость.  Такие люди могут являться источником заражения коронавирусом. Напомню,  что 60 процентов заболевших имеют бессимптомные формы протекания болезни. Если кому-то не нравится ходить в масках-перчатках, сидите дома!», - подчеркнула главный санитарный врач республики.

Она рассказала, что ситуация в Татарстане с распространением коронавируса продолжает оставаться непростой. Сейчас, по ее словам, в республике зарегистрировано 1760 человек, заболевших этим вирусом.

«На прошлой неделе мы регистрировали по 80-100 новых случаев в день. Благодаря жестким мерам удалось избежать взрывного числа новых случаев. Ситуация - стабильная. Но коронавирус никуда не исчез»,- отметила Марина Патяшина.

Она напомнила, что при выходе из дома обязательны все меры предосторожности, маски и перчатки категорически обязательны при посещении магазинов и поездках в транспорте.

Основными источниками заражения являются дыхательный путь и контактный, то есть через грязные руки

По-прежнему необходимо соблюдать социальное дистанцирование, строго ограничить общение с посторонними людьми – не ходить в гости и принимать их у себя.

«Как бы банальны эти меры ни выглядели, это единственно эффективная мера. Беспечность будет жестко наказана!», - подчеркнула главный санитарный врач республики.

Реклама

Кстати, татарстанцы практически напросились на то, чтобы контроль за соблюдением новых правил жизни был ужесточен.

Казань, к примеру, оказалась на последнем месте в списке городов-миллионников, в которых действует режим самоизоляции.

Сознательность жителей республики не выдержала испытаний.
«Майские праздники показали, что татарстанцы массово пошли гулять в парки и скверы, к водоемам. Тем самым нарушив действующие правила самоизоляции»,- отметили на брифинге.
Теперь контроль ужесточается.

Для тех, кто рискнет выйти из дома без маски и, тем более, не надевать их при посещении магазинов, поездке в транспорте, на рабочем месте, грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

А для особо упертых – принудительное помещение в обсерватор (стационар) на две недели!
Установлены штрафы и для руководителей предприятий и организаций, которые возобновляют работу. Контроль за ними также будет жесткий.

«На предприятиях обязательно: измерение температуры, маски, перчатки, дезинфекция рук, социальная дистанция, текущая дезинфекция. Ответственно за нарушения руководство. И в таких случаях наказание подразумевает: для руководителей штраф  – от 50-до ста тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей 50-150 тыс рублей, а также приостановление деятельности до 90 суток. Для юридических лиц штраф составляет 200-300 тыс руб», - отметили в ходе брифинга.

Все послабляющие меры, которые связаны с работой в организациях, предусматривают неукоснительное соблюдение всех требований. В постановлении кабмина прописаны все необходимые мероприятия и требования. Об этом заявила в ходе брифинга вице-премьер татарстанского правительства Лейла Фазлеева.

Она напомнила, что по-прежнему неукоснительно следует соблюдать установленные правила, такие, как индивидуальные защита дыхания, рук, дезинфекция в том количестве, в котором необходимо, социальное дистанцирование и так далее.

«Главным санитарным врачом Татарстана все предписания по каждому виду и типу предприятий переданы руководителям. Настоятельно рекомендуется соблюдать режим самоизоляции тем, кто может работать дистанционно. И - для лиц старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания»,- подчеркнула Фазлеева.

В ходе брифинга было отмечено, что с 12 мая возобновляется работа медучреждений в двух направлениях – осмотры больных, которые нуждаются в неукоснительном медицинском наблюдении, и вакцинация детей. Все – по предварительной записи, чтобы в поликлиниках не накапливался народ, а так же чтобы не создавалось очередей.

По-прежнему действуют обязательные правила для прибывающих в Татарстан.

Для приезжающих в республику из любых регионов России предусмотрен режим самоизоляции на дому на 14 дней. Такой же режим – для тех, кто контактировал с зараженными.

Для тех, кто въезжает в Татарстан из – за заграницы – предусмотрено помещение в обсерваторы РТ на 14 дней, которые, по словам Лейлы Фазлеевой, Татарстан имеет в необходимом количестве.
То есть, места для прохождения карантина и, возможно, лечения хватит всем.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!