Новости/Эксклюзив
  • Ркаил Зайдуллин: Тукай – это татарский космос Сегодня в Казани на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе состоялась традиционная церемония возложения цветов к могиле поэта Габдуллы Тукая в День его памяти.
    30
    0
    0
  • Сююмбике поселится в Касимове В городе Касимов Рязанской области установили макет памятника последней правительнице Казанского ханства Сююмбике. Отлитый в бронзе мемориал появится в сквере, названном в честь царицы, летом этого года.
    51
    0
    0
  • Первоклассники из "резиновых" квартир Министерство образования и науки Татарстана выявило аномальные факты регистрации по месту жительства первоклассников республики.
    57
    0
    0
  • «Аленький цветочек» из Елабуги Фильм «Аленький цветочек» елабужского Дворца культуры, снятый по сюжету одноименной сказки, занял призовые места на международном фестивале-конкурсе «Праздничность со-БЫТИЯ».
    75
    0
    0
Видео
  • Казанские художники в нише компьютерных игр

Бесплатный детсад – и не только в мечтах

Семьи Татарстана, имеющие доход ниже прожиточного минимума и воспитывающие трех и более детей, будут освобождены от платы за детсад с 2020 года.
Семьи Татарстана, воспитывающие трех и более детей, будут освобождены от платы за детсад с 1 января 2020 года по поручению Президента РТ. Эта мера позволит многодетным мамам устроить малышей в детсад и выйти раньше на работу, считает участница предварительного голосования от партии «Единая Россия», руководитель АНО «Бала-Сити» Альбина Насырова, сообщает ИА «Татар-информ».
«Детей в семьях Татарстана становится все больше и больше. Когда в семье трое детей – это стало нормой. Мамы, находящиеся в декретном отпуске, после достижения малышом 1,5 лет, перестают получать ежемесячную выплату по уходу за ребенком. Каждая мама стремится отдать малыша в садик. В республике открывается огромное количество детских садов и льготным категориям граждан уделяется при этом особое внимание», – сказала она.
Напомним, о новых мерах социальной поддержки для многодетных семей Татарстана заявил Президент РТ в День защиты детей – 1 июня в Казани.
Он отметил, что с будущего года семьи, воспитывающие трех и более детей и имеющие доход ниже прожиточного минимума, будут полностью освобождены от родительской платы за детский сад. Всего 7202 ребенка в республике будут посещать детские сады бесплатно. Сегодня такие семьи оплачивают 50 процентов от общей стоимости.
«Это своевременные меры. В первую очередь я хочу из всех инициатив отдельно отметить детские сады. Сегодня сумма родительской платы даже за муниципальный детский сад получается немаленькая – в среднем 4 тысячи рублей. Если в семье бюджетника трое детей, то это уже половина его зарплаты. И это без посещения всевозможных кружков раннего развития и бассейна. Это решение правильное и гуманное», – подчеркнула Насырова.
Собеседница ИА «Татар-информ» добавила, что, конечно, мамы идут за третьим и четвертым ребенком не из-за субсидий. Однако теперь многодетные женщины, чьи дети будут бесплатно посещать детские сады, смогут выйти раньше на работу. Альбина Насырова отметила, что сейчас обсуждается еще одна мера соцподдержки для детей.
«Я считаю, что еще стоит рассмотреть тему льготных детских проездных билетов на общественный транспорт. Надеюсь, что этот проект тоже рассмотрят депутаты, чтобы у школьников появились льготы. Сейчас они оплачивают проезд наравне со взрослыми. Это инициатива пока только на уровне проекта», – добавила Насырова.

Реклама

Фото с сайта КФУ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"