Новости/Эксклюзив
  • «Весенняя неделя добра» На следующей неделе стартует благотворительная акция «Весенняя неделя добра».Весенняя неделя добра –социальная акция
    53
    0
    0
  • Уж в Турцию невтерпеж Татарстанцы отказываются верить, что въезд в любимую ими Турцию запрещен до 1 июня.
    64
    0
    0
  • Свижяск готовится к наплыву туристов Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» планирует в этом году принять 700 тыс. туристов.
    55
    0
    0
  • Стрелок из Васильево снова бездомный В поселка Васильево в марте стреляли из арбалета в щенка, который после лечения содержался в приюте «Кот и Пес». Теперь его выпустили обратно на улицу. Жители поселка прозвали раненого кутенка Стрелком.
    55
    0
    0
Видео
  • Казанские художники в нише компьютерных игр

Без антенны никуда

В июне Татарстан перейдет на цифровое телевещание. С новым оборудованием татарстанцы, как и все россияне, получат бесплатный пакет 20 основных телеканалов России.
Переход на цифру в Татарстане состоится 3 июня и будет осуществлен параллельно с подавляющим числом регионов, сообщает «Татар-информ».
 Во избежание недоразумений, связанных с технической стороной процесса перехода, информагентство со ссылкой на минсвязи РТ рассказывает, как пошагово будет проводиться эта работа.
 «Важно понимать, что любые телевизоры можно подключить к цифровому эфирному телевидению, просто для разных аппаратов способ подключения может несколько отличаться», —цитирует агентство специалистов филиала РТРС в Татарстане. Даже старые телевизоры «с трубой» - с кинескопом - можно перевести на «цифру».
По их словам, все телевизоры делятся на три типа — в зависимости от даты выпуска. Речь идет о самых современных моделях, затем идут плоские ТВ до 2013 года выпуска и замыкают тройку аналоговые аппараты с кинескопом.
В первом случае все необходимое для перехода на «цифру» уже встроено в сам телевизор, во втором и третьем — потребуется докупить приставку-ресивер: с одной стороны к приставке необходимо подключить антенну, с другой — сам телевизор.  
При переходе на «цифру» без антенны все равно не обойтись, так как антенна — необходимый компонент при работе с цифровым ТВ. Ее отдельная установка не требуется в нескольких случаях: если в вашем доме есть коллективная антенна, если вы пользователь кабельного ТВ, а также если у вас работает спутниковая тарелка или попросту нет телевизора.
Особых сложностей с установкой антенны возникнуть не должно. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе. Все они связаны с расстоянием до ближайшей телебашни.
Если она расположена не далее 5 км от вашего дома и нет серьезных преград, то для приема цифрового сигнала хватит обычной комнатной антенны. При увеличении расстояния до 20 км нужна наружная антенна. При расстояниях 20-60 км до башни может потребоваться усилитель.
Перед походом за покупкой антенны или цифровой приставки, следует помнить — продавцы обязаны принять товар обратно, если по каким-то причинам он вам не подошел.
«Приставка подойдет любая. Минимальная цена на них сейчас находится в районе 700 рублей», — сообщили журналистам специалисты РТПЦ РТ.
Они добавили, что более дорогие варианты ресиверов будут отличаться от бюджетных моделей лишь наличием дополнительных функций — просмотром видео с флешки, записью телепрограмм и другими. Принципиальных различий в устройствах не будет.  
Когда необходимое оборудование для перехода на «цифру» уже есть, остается лишь его подключить. В случае с современными телевизорами, после подключения к антенне нужно будет просто нажать кнопку автонастройки на вашем пульте. Электроника сама найдет доступные цифровые каналы.
Если телевизор более старый, то сначала нужно подключить к нему приставку — через четырехканальный кабель «тюльпан», разъем SCART, либо через разъем HDMI (в зависимости от модели конкретного телевизора).
«После подключения приставки, на ней нужно нажать на кнопку „автопоиск“. При этом телевизор нужно перевести в режим AV (соответствующая кнопка расположена на ТВ-пульте). После этого приставка сама просканирует доступные телеканалы, и вы сможете смотреть цифровое телевидение», — заключили специалисты.
Малообеспеченных жителей сельской местности обеспечат всем необходимым бесплатно. Это стало возможным благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, уточняет «Т-И».
  «Для малообеспеченных жителей этих населенных пунктов предусмотрена полная компенсация на приобретение комплектов спутникового оборудования – Президентом республики уже согласовано выделение средств на этот вид помощи», – отметили представители Минсвязи РТ.

Реклама

 

Теги: цифра

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"