• ШТАБ СОЗДАЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ДЛЯ ТАТАР

«Без хозяина дом сирота»

В прошлом году ремонтно-реставрационные работы за счет средств бюджета Татарстана и частных инвесторов проведены на таких памятниках регионального значения, как «Дом Шамиля, конец XIX, архитектор Г.Б.Руш, Ф.И.Амлонг» по ул.Тукая, 74, «Дом Лисицина С.Л. – Емелина В.Д., во флигеле которого родился певец Шаляпин Ф.И.» по ул.Пушкина, 10, «Лестница в Ленинском саду, 1924 г., архитектор Ф.П.Гаврилов», «Здание Шамовской больницы, 1908 г., архитектор К.С. Олешкевич по ул.Калинина, 5/24», сообщает сайт KZN.

Так, за счет собственника полностью воссоздан и приспособлен под ресторанный комплекс объект культурного наследия местного значения «Дом Бикмухаметова, 1883 г.» по ул.Марджани, 10.

В ближайшее время будет воссоздан еще один исторический, но утраченный объект по ул.Марджани, 12. Это здание не является объектом культурного наследия, но оно важно с точки зрения морфологии этого квартала.

Сейчас обороты набирают работы по реставрации комплекса «Хлебного базара» по ул.Профсоюзная и воссозданию здания лавок купца Курманаева, перестроенного в 1961 году под кинотеатр «Спутник», на ул.Чернышевского.

Наиболее масштабным является проект по воссозданию объекта культурного наследия местного значения – Собора Казанской иконы Божией Матери, начавшийся в 2016 году.

Напомним, реализацией этого проекта занимается Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры под попечительством Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева в тесном взаимодействии с Казанской епархией и лично с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

Сейчас уже практически полностью воссоздан верхний собор. Принимаются решения по внутреннему убранству храма. Продолжаются научно-археологические исследования территории всего монастыря. Исполкомом Казани проведена работа по расселению жителей 24 квартир здания Церковно-приходской школы и освобождению территории от 13 гаражей. Завершение строительных работ и сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2020 год.

Продолжается процесс выявления в Казани новых объектов культурного наследия. Так, в прошлом году выявлены дом П.М.Сомова, 1862 г. по ул.Маяковского, 26; жилой дом, XIX в. по ул.Меховщиков, 2. На охрану поставлено 10 объектов культурного наследия. За год Исполнительным комитетом подготовлено 12 заданий по сохранению ОКН, согласована проектная документация на проведение работ по сохранению 6 памятников и выдано 8 разрешений на проведение работ.

На сегодня в реестре объектов культурного наследия всего состоит 563 объекта по Казани, из них 119 – федерального значения, 376 – регионального, 68 – местного. Казанский исполком осуществляет полномочия по охране объектов культурного наследия местного значения.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Газета "Язмыш"
  • Радио "Китап"
  • Kazan Digital Week-2021
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку