Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

БКД – школа жизни

В Набережных Челнах отметили 50 лет со дня основания Боевой комсомольской дружины.

Для многих татарстанцев БКД – это не просто идеология. Это – философия, с которой дружинники идут по жизни и по сей день.

Юбилейный слет БКД прошел в городском Доме творчества детей и молодежи. «Посетители с интересом смотрели на седых мужчин и женщин, которые пожимали друг другу руки и обнимались в фойе. У некоторых на рукавах пиджаков и блузок красовались красно-синие повязки. Именно такие носили молодые бэкэдэшники, выходя патрулировать улицы строящихся Набережных Челнов в далекие семидесятые годы». – рассказывает подробности ИА «Татар-информ».

Главный мысл создания в свое время Боевой комсомольской дружины было наведение порядка, а также охрана спокойствия граждан в пору строительства КАМАЗЗа: на всесоюзную стройку приезжал люд со всей огромной страны. И не всегда э\то были профессионалы или просто энтузиасты: на стройку слетались и асоциальные элементы – бывшие зэки, любители легких денег, другие сомнительные элементы. Местным властям было, от чего прийти в замешательство: 50 лет назад в Набережных Челнах проживали всего 30 тысяч жителей. А на строительство будущего автогиганта приезжало до ста тысячи человек ежегодно.

Удержать порядок в городе при таких вводных было нелегко. Тем более, что милиционеров по численности катастрофически не хватало. «Всего в городе тогда работали 22 сотрудника патрульно-постовой службы и девять участковых. Тогда первый секретарь горкома КПСС Автограда Раис Беляев пригласил активистов казанского БКД во главе с Леонидом Штейнбергом с тем, чтобы они создали в Челнах общественное формирование, которое могло бы противостоять поднимающему голову криминальном элементу. Тогда-то и появился лозунг: «Городу будущего — образцовый порядок и высокую культуру быта!»

С тех пор 10 января принято считать днем рождения БКД». – информирует Т-И.

Реклама

Члены БКД отличались обостренным чувством справедливости и ответственности.

 «Эти ребята, как и другие первостроители города и КАМАЗа, отрабатывали свои смены за станком, на стройплощадке, а потом до 24 часов патрулировали улицы, проводили рейды по подвалам, общежитиям, вдоль теплотрасс, посещали трудных подростков. А утром им опять надо было выходить на работу», — вспоминал на торже мственном мероприятии тогдашний комсомольский лидер, экс-гендиректор предприятия «Челныводоканал» Уел Хусаинов.

Зачастую дежурства БКД сопровождались тревожными моментами.

 «Как-то я перед дежурством зашел в библиотеку, взял там книгу Абдурахмана Абсалямова, запихнул ее под рубашку и ремешок брюк, поехал в поселок Сидоровка, на танцы. А там произошла драка. Мы бросились разнимать ребят. Так один из дерущихся ударил меня ножом в живот. Меня спасла книга — лезвие дошло только до середины, таким толстым был томик. Эта „раненная“ книга до сих пор со мной», — рассказал о случае из жизни полковник ФСБ в отставке Эдуард Тимашев.

За все время своего существования БКД стала школой жизни для 10 тысяч челнинцев. «Если бы не сидящие здесь в зале, то нормальную обстановку создать в городе было бы невозможно. Поэтому всем вам просто нижайший поклон от города. Я это говорю абсолютно искренне», — сказал со сцены ветеран полиции Евгений Харитонов.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО