-
К нам едет "Ревизор"! На главной сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова состоится премьера бессмертной комедии «Ревизор» в постановке Александра Славутского.
-
Возлюби соседа своего: «День соседей» в России Как сообщает ИА «Татар-информ», в России пройдет Международный день соседей, который празднуется в стране с 2006 года. Главной целью праздника является сплочение и повышение соседской взаимопомощи.
-
«Библионочь» в Нацбиблиотеке В Национальной библиотеке РТ пройдет «Библионочь».
-
Мастер-классы от бизнес-спикеров, концерт и опен-маркет В Казани пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
БКД – школа жизни

В Набережных Челнах отметили 50 лет со дня основания Боевой комсомольской дружины.
Для многих татарстанцев БКД – это не просто идеология. Это – философия, с которой дружинники идут по жизни и по сей день.
Юбилейный слет БКД прошел в городском Доме творчества детей и молодежи. «Посетители с интересом смотрели на седых мужчин и женщин, которые пожимали друг другу руки и обнимались в фойе. У некоторых на рукавах пиджаков и блузок красовались красно-синие повязки. Именно такие носили молодые бэкэдэшники, выходя патрулировать улицы строящихся Набережных Челнов в далекие семидесятые годы». – рассказывает подробности ИА «Татар-информ».
Главный мысл создания в свое время Боевой комсомольской дружины было наведение порядка, а также охрана спокойствия граждан в пору строительства КАМАЗЗа: на всесоюзную стройку приезжал люд со всей огромной страны. И не всегда э\то были профессионалы или просто энтузиасты: на стройку слетались и асоциальные элементы – бывшие зэки, любители легких денег, другие сомнительные элементы. Местным властям было, от чего прийти в замешательство: 50 лет назад в Набережных Челнах проживали всего 30 тысяч жителей. А на строительство будущего автогиганта приезжало до ста тысячи человек ежегодно.
Удержать порядок в городе при таких вводных было нелегко. Тем более, что милиционеров по численности катастрофически не хватало. «Всего в городе тогда работали 22 сотрудника патрульно-постовой службы и девять участковых. Тогда первый секретарь горкома КПСС Автограда Раис Беляев пригласил активистов казанского БКД во главе с Леонидом Штейнбергом с тем, чтобы они создали в Челнах общественное формирование, которое могло бы противостоять поднимающему голову криминальном элементу. Тогда-то и появился лозунг: «Городу будущего — образцовый порядок и высокую культуру быта!»
С тех пор 10 января принято считать днем рождения БКД». – информирует Т-И.
Члены БКД отличались обостренным чувством справедливости и ответственности.
«Эти ребята, как и другие первостроители города и КАМАЗа, отрабатывали свои смены за станком, на стройплощадке, а потом до 24 часов патрулировали улицы, проводили рейды по подвалам, общежитиям, вдоль теплотрасс, посещали трудных подростков. А утром им опять надо было выходить на работу», — вспоминал на торже мственном мероприятии тогдашний комсомольский лидер, экс-гендиректор предприятия «Челныводоканал» Уел Хусаинов.
Зачастую дежурства БКД сопровождались тревожными моментами.
«Как-то я перед дежурством зашел в библиотеку, взял там книгу Абдурахмана Абсалямова, запихнул ее под рубашку и ремешок брюк, поехал в поселок Сидоровка, на танцы. А там произошла драка. Мы бросились разнимать ребят. Так один из дерущихся ударил меня ножом в живот. Меня спасла книга — лезвие дошло только до середины, таким толстым был томик. Эта „раненная“ книга до сих пор со мной», — рассказал о случае из жизни полковник ФСБ в отставке Эдуард Тимашев.
За все время своего существования БКД стала школой жизни для 10 тысяч челнинцев. «Если бы не сидящие здесь в зале, то нормальную обстановку создать в городе было бы невозможно. Поэтому всем вам просто нижайший поклон от города. Я это говорю абсолютно искренне», — сказал со сцены ветеран полиции Евгений Харитонов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа