• Вдохновленные традициями Татарстана

«Британский» штамм добрался до России

В последний день новогодних каникул стало известно, что в России зафиксирован первый случай заражения так называемым «британским» штаммом ковида.
Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что заразный гражданин, прибывший в нашу страну из Великобритании, не просто чувствует себя хорошо, но и симптомов болезни у него нет, отмечает «Комсомольская правда».
 «Комсомолка» собрала ответы экспертов на самые актуальные вопросы по поводу «британского» штамма.

Как выяснилось в ходе интервью с главным санитарным врачом России, этот вариант коронавируса был обнаружен в Англии еще в сентябре прошлого года в ходе плановых исследований симптомов коронавируса. В ходе таких исследований был обнаружен штамм с 17-ю новыми устойчивыми мутациями. Ученые назвали его VUI – 202012/01.

Британские специалисты заявили, что новый штамм «усовершенствован» и может облегчать вирусу проникновение в клетки человека. Поэтому инфекция приобретает повышенную заразность - примерно на 71 процент.

Как рассказал «КП» руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский, убедительных научных подтверждений именно данной цифры пока нет. Вместе с тем, по словам генетика, уже установлено, что у зараженных «британским» штаммом людей в верхних дыхательных путях отмечается повышенная вирусная нагрузка.


Это означает, что при кашле, чихании, разговоре и просто выдыхании воздуха такие больные выделяют больше вируса. Поэтому инфекция распространяется быстрее.

Реклама

Но повышения тяжести болезни или частоты осложнений у пациентов с «британским» штаммом на сегодня не замечено. В то же время и рассчитывать на более слабый, «гуманный» вариант болезни пока не приходится.

Специалисты по общественному здравоохранению считают, что обновленный вариант инфекции все же может вести к росту смертности в стране. Это возможно, если случится резкий скачок заболеваемости и у системы здравоохранения перестанет хватать ресурсов для своевременной медпомощи больным. Чтобы такого не случилось, эксперты призывают строго следить за соблюдением индивидуальных санитарных мер – ношение пресловутых масок-перчаток, часто мытье рук с мылом и, кончено, максимально избегать большого скопления народа.

Вакцинация – это основная на сегодня спасительная мера, на которую рассчитывают эпидемиологи в борьбе с инфекцией, охватившей всю планету. Разработчики ряда прививок уже успокоили: их препараты будут давать защиту от «британского» штамма. Заявление такого рода сделал и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
«По нашей информации «Спутник V» является высокоэффективным против новой мутации вируса», - сообщил он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова тоже заверила, что российские вакцины эффективно защищают от «британского» варианта инфекции.
Напомним, кроме «Спутника V» в нашей стране начата вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным новосибирским научным центром «Вектор».

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты