• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Чипировать или нет – вот в чем вопрос

Сейчас так много говорят про чипирование, что люди, услышав это слово, становятся подозрительными и невольно вспоминают Билла Гейтса. В далеком будущем людей, может, и будут чипировать, но сегодня это относится только к животным.

Система чипирования появилась уже в 80-х, но о такой «плюшке» для своих питомцев люди начали узнавать только сейчас. В чем же оно заключается? Это безболезненная процедура, которая проводится лишь раз в жизни животного и занимает меньше минуты. И с этой самой минуты у него появляется собственный электронный паспорт, в котором содержится вся информация, в том числе, и о хозяине, поэтому любимый питомец вряд ли потеряется навсегда.

И это касается не только собак, чипировать которых ветеринары призывают уже несколько лет.
Этой процедуре с недавних пор подвергается и крупный рогатый скот, о чем и рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной Единой идентификации животных в Татарстане, генеральный директор Регионального информационно-вычислительного центра Нияз Халиуллин.

По его словам, на идентификацию животных сельхозназначения всей республики уйдет около трех лет.

Сейчас чипировано уже около 5 тыс голов крупного рогатого скота, первыми в этом процессе стали Арский и Балтасинский районы.
Чипирование, к слову, не только обеспечивает «хранение» паспортных данных той же коровы, но и является прививкой, предотвращя как вирусные заболевания, так и их распространение.  

Реклама

В Татарстане была создана специальная система, где при помощи qr-кода можно узнать всю информацию о животном -  все те ветеринарные процедуры, через которые прошла корова от самого рождения.

Под чипирование попадают весь КРС, а также мелкие домашние животные, птицы и даже пчелы. Причем, у всех будет индивидуальный номер, что исключит возможность подмены животных или их незаконной перевозки.

В ходе пресс-конференции Халиуллин подчеркнул, что сельские организации при крупных закупках бирок смогут получать скидки.
Напомним, что подобный опыт чипирования сельскохозяйственных животных был перенят у Башкортостана, в котором система действует уже с 2015 года.

 В России закон о чипировании животных вступит в силу с 1 января 2021 года. Пока это малоразвитая практика, требующая инициативы от самих граждан.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"