Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Чулпан Ильдарханова: "Масштаб влияния мер по повышению рождаемости в Татарстане выше, чем по России в целом"

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. Кроме того, он отметил, что пособия на первенца и второго ребенка будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

Реклама

Данное предложение Владимира Путина мы попросили прокомментировать директора Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан,  доктора социологических наук Чулпан Ильдусовну Ильдарханову.

"Для понимания роли мер государственной поддержки семей с детьми Центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан сравнил объективные показатели рождаемости с момента введения мер поддержки семей с детьми с 2007 г. и субъективную оценку этих мер женщинами, родившими ребенка с указанного периода.

Определение степени воздействия мер по стимулированию рождаемости на уровне региона с помощью метода регрессионного анализа с построением временных рядов по возрастным показателям рождаемости по каждой возрастной группе показало, что рост числа рождений, обусловленный проводимой политикой, составил 17 тыс. чел., а вклад мер демографической политики на такой показатель как число рождений 90%.

Масштаб влияния мер по повышению рождаемости в Татарстане выше, чем по России в целом, что может быть обусловлено действием региональных программ, а также наличием благоприятных социально-экономических условий жизнедеятельности в регионе (уровень безработицы в Республике Татарстан один из самых низких в России).

Результаты социально-демографического исследования Центра семьи и демографии АН РТ «Трудовая занятость в структуре репродуктивно-родительских стратегий современной женщины в Республике Татарстан», проведенного в 2018 г. при поддержке Ассоциации муниципальных образований среди 2300 женщин репродуктивного возраста в 3х агломерациях Татарстана, показали следующее. Если мы говорим о рождении в семье ребенка в целом безотносительно того, является он первым, вторым или третьим, то 26% опрошенных женщин благодаря введению мер поддержки семей с детьми родили ребенка в период с 2007 по 2017 г., которого до этого не планировали. 31% женщин родили ребенка раньше, чем планировали с момента введения материнского капитала. Выделение участков многодетным семьям также существенно мотивировало женщин к рождению третьих детей.

Влияние мер демографической политики на решение женщины родить ребенка в 2007-2018 гг.

Есть основания прогнозировать, что новые меры поддержки семей с детьми, озвученные Владимиром Владимировичем в Послании Федеральному Собранию, сдвинут календарь рождений, и женщины, планировавшие родить ребенка позже, примут решение сделать это в ближайшее время".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика