-
Нуриевский фестиваль соберет золотую сотню На XXXIV Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева приглашено около 100 артистов российских и зарубежных театров.
-
Concordia началась! В Казани открылся X Международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia.
-
Чувашская красавица Татарстана В субботу в Казани будут выбирать «Чувашскую красавицу Татарстана».
-
Я б в пожарные пошел... Завтра в Казанском федеральном университете пройдет ярмарка вакансий для студентов и выпускников вуза.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вопросы к мужу-художнику
Чулпан Ильдарханова: "Масштаб влияния мер по повышению рождаемости в Татарстане выше, чем по России в целом"

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. Кроме того, он отметил, что пособия на первенца и второго ребенка будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.
Данное предложение Владимира Путина мы попросили прокомментировать директора Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан, доктора социологических наук Чулпан Ильдусовну Ильдарханову.
"Для понимания роли мер государственной поддержки семей с детьми Центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан сравнил объективные показатели рождаемости с момента введения мер поддержки семей с детьми с 2007 г. и субъективную оценку этих мер женщинами, родившими ребенка с указанного периода.
Определение степени воздействия мер по стимулированию рождаемости на уровне региона с помощью метода регрессионного анализа с построением временных рядов по возрастным показателям рождаемости по каждой возрастной группе показало, что рост числа рождений, обусловленный проводимой политикой, составил 17 тыс. чел., а вклад мер демографической политики на такой показатель как число рождений 90%.
Масштаб влияния мер по повышению рождаемости в Татарстане выше, чем по России в целом, что может быть обусловлено действием региональных программ, а также наличием благоприятных социально-экономических условий жизнедеятельности в регионе (уровень безработицы в Республике Татарстан один из самых низких в России).
Результаты социально-демографического исследования Центра семьи и демографии АН РТ «Трудовая занятость в структуре репродуктивно-родительских стратегий современной женщины в Республике Татарстан», проведенного в 2018 г. при поддержке Ассоциации муниципальных образований среди 2300 женщин репродуктивного возраста в 3х агломерациях Татарстана, показали следующее. Если мы говорим о рождении в семье ребенка в целом безотносительно того, является он первым, вторым или третьим, то 26% опрошенных женщин благодаря введению мер поддержки семей с детьми родили ребенка в период с 2007 по 2017 г., которого до этого не планировали. 31% женщин родили ребенка раньше, чем планировали с момента введения материнского капитала. Выделение участков многодетным семьям также существенно мотивировало женщин к рождению третьих детей.
Влияние мер демографической политики на решение женщины родить ребенка в 2007-2018 гг.
Есть основания прогнозировать, что новые меры поддержки семей с детьми, озвученные Владимиром Владимировичем в Послании Федеральному Собранию, сдвинут календарь рождений, и женщины, планировавшие родить ребенка позже, примут решение сделать это в ближайшее время".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа