• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Давайте познакомимся?

Сегодня стали известны имена лауреатов Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2020 году

 

Журнал «Идель» подготовил краткую информацию о кандидатах премии  

 

Газиев Идрис Мударисович за сольные программы из произведений татарских композиторов и народных песен, музыкально-просветительскую деятельность

Заслуженный артист Российской Федерации,

Народный артист Республики Татарстан и Республики Башкортостан, кандидат искусствоведения.

 

 

Газиев Идрис Мударисович – певец, искусствовед.

Родился 21апреля1960 годав д.КурманаевоАургазинского районаБашкирской АССР.

И.М.Газиев обладает обширным концертным репертуаром, является неповторимым исполнителем произведений крупной вокальной формы татарских композиторов (вокально-симфоническая поэма А.Монасыпова «В ритмах Тукая» («Тукай аһәңнәре»), вокальный триптих Р.Абязова на стихи Р.Хариса «Превратившийся в песню…» («Җырга әверелгән»), вокально-симфоническая поэма Р.Ахияровой «Белое полотенце» («Ак сөлге») и др.).

Особое место в концертном репертуаре И.Газиева занимает музыка, связанная с именем Г.Тукая. Это концертные программы, включающие в себя татарские народные песни на стихи Г.Тукая.

И.М.Газиев выпустил 13 музыкальных альбомов.

Кроме того, он является автором музыкально-просветительского проекта «И.Газиев представляет». В рамках проекта с 2002 по 2010 годы были созданы телефильмы о выдающихся деятелях татарского искусства (Г.Тукай, С.Сайдашев, Б.Урманче, А.Ключарев, Ф.Яруллин, З.Хабибуллин и др).

В период с 2006 по 2019 годы изданы 40 научных работ И.М.Газиева об истории татарской музыкальной культуры и истории татарской музыки.

 

 

Хамидуллин Лирон Хайдарович за книги «Дэрдменд», «Буранлытөндә» («В  метельную ночь»), «Зарницы на горизонте»

 

Член союза писателей Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Г.Исхаки, Дж.Валиди

 

ХамидуллинЛиронХайдарович – писатель, литературовед, переводчик.

Родился 10 ноября 1932 года в с.СтараяТюгальбуга Ульяновской области.

Первые произведения Л.Х.Хамидуллина увидели свет в 1960-х – начале 1970-х годов. Опубликованные в газетах и журналах того периода, они нашли своих читателей и получили многочисленные положительные отзывы и оценки. Его творчество охватывает много отраслей. Это и культура татарского народа, и история татарского народа и Татарстана, и литературоведение тюркских народов – татар, казахов, узбеков, каракалпаков и др.

В фотоальбоме «Дэрдменд» представлены жизнь и творчество выдающегося поэта и издателя, мецената и золотопромышленника, общественного деятеля и депутата Государственной Думы России ЗакираРамиева (Дэрдменда), в книгах Буранлытөндә» («В метельную ночь»), «Зарницы на горизонте» – многочисленные рассказы, очерки и документальные повести о видных деятелях культуры и искусства ЗакиреРамиеве, ГабдуллеТукае, МирхайдареФайзи, Мусе Джалиле, ФайзуллеТуишеве, ЛатыфеХамиди, ГабдельбариБаттале, АмирханеЕники и многих других известных татар.

Всего Л.Х.Хамидуллиным издано 17 книг с произведениями и 8 книг переводов повестей, романов с казахского, узбекского, русского, каракалпакского языков.

 

 

Осокин Денис Сергеевич за сборник произведений «Огородные пугала с ноября по март», изданный в 2019 году.

Реклама

 

Член союза кинематографистов Республики Татарстан, член Российской Академии кинематографических искусств «Ника»,член киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского региона (The Asia Pacific Screen Academy).

 

Осокин Денис Сергеевич – прозаик, поэт, драматург, сценарист, филолог-фольклорист.

Родился14 августа 1977 года в г.Казани. Учился на факультете психологии Варшавского университета. Окончил филологический факультет Казанского государственного университета.

Предмет его научных интересов –фольклор народов Поволжья.

Д.С.Осокин создал особый жанр короткой книги – книги-цикла, в которую могут входить прозаические и стихотворные тексты. Его проза и стихи в разное время публиковались в журналах и альманахах «Знамя», «Октябрь», «Вавилон», «Улов», «Топос», «Волга – XXI век», «Воздух», «Дирижабль» и др.

Кроме того, Д.С.Осокин является автором-режиссером цикла телевизионных фильмов «Солнцеворот».

Повесть Д.С.Осокина «Овсянки», опубликованная под псевдонимом Аист Сергеев, была экранизирована режиссером Алексеем Федорченко. Одноименный фильм был включен в программу международного Венецианского кинофестиваля в 2010 году.

В сборнике произведений «Огородные пугала с ноября по март», уместилась большая часть из написанного автором за 20 лет: от юношеского цикла «Ангелы и революция», до последних текстов, превратившихся в фестивальное кино.

Лауреат премий «Дебют» в номинации «Малая проза» за цикл рассказов «Ангелы и революция» (2001),Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий 2010 года («Овсянки»), «Ника» за лучшую сценарную работу («Овсянки») (2010), Андрея Белого в номинации «Проза» за сборник «Небесные жены луговых мари» (2013), Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий («Небесные жёны луговых мари») (2014).

 

 Салаватов Ренат Салаватович, Александров Юрий Исаакович, Герасименко Виктор Григорьевич, ГатинаГулнораРустамжоновназа постановку оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике»

 

 Салаватов Ренат Салаватович – дирижер-постановщик - заслуженный артист России, народный артист ТАССР,

 

Александров Юрий Исаакович – режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Российской Федерации,

 

 

Герасименко Виктор Григорьевич – художник-постановщик – заслуженный художник России,

 

 

Гатина Гулнора Рустамжоновна, солистка-вокалистка, исполнительница роли Сююмбике, заслуженный артист Республики Татарстан.

 

Премьера оперы «Сююмбике» состоялась в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля.

В основе сюжета оперы-события середины ХVI века, нелегкие испытания, выпавшие на долю единственной женщины-правительницы Казанского ханства-Сююмбике. Три действия оперы проходят в трех городах – Казани, Москве и Касимове. Спектакль исполняется на двух языках.

Музыку для оперы написала композитор Резеда Ахиярова, один из национальных авторов, чьи произведения входят в репертуар данного театра.

«Сююмбике» продолжает традиции большой русской оперы, основанной на национальной истории, с хором (не только хором театра, но и детским Delizia), мимансом, балетом (дуэт «Лепестки роз» исполнили солисты театра Екатерина Федотова и Антон Бызов), большим оркестром под управлением главного дирижера театра Рината Салаватова.

Исторические костюмы и декорации, эффектнаяраскадровка сцен режиссером Юрием Александровым создают яркий, запоминающийся спектакль, восторженно принятый публикой Казани.

В 2019 году спектакль был удостоен Республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф») в номинации «Событие года».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"