• Лейсан Дусаева про Казань

Дайте денег и время!

Татарстанские депутаты добиваются, чтобы бездомных животных можно было помещать в «Пункты временного содержания», а не в приюты.

Кроме того, парламентарии республики просят Госдуму дать регионам отсрочку для строительства приютов, так как возведение мест постоянного проживания бездомных собак и кошек требует дополнительных значительных денежных средств.

Так, вчера Госсовет одобрил проект изменений в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными»: депутаты предлагают дать отсрочки на строительство приютов в регионах до 1 января 2026 года, так как их строительство требует дополнительных средств, сообщает портал «Реальное время».

Однако депутаты пока не встретили понимания в Госдуме, где считают, что приюты необходимо строить уже сейчас. Тем более, что, например, частные собачьи приюты возводились и содержатся вообще без копейки государственных средств.

«Сколько приютов построено вообще без копейки волонтерами. Можно и с ними заключать договоры. Можно привлекать бизнес», — сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отвечая на аналогичный вопрос «Коммерсанта».

Напомним: федеральный закон «О защите животных» запрещает массово умерщвлять бездомных животных. Теперь их должны только отлавливать и стерилизовать. Животное будет содержаться в приюте 21 день, его стерилизуют и либо найдут ему хозяина, либо вернут обратно в естественную среду обитания.

Реклама

Напомним также, что в прошлом году многие россияне проголосовали за поправки в Конституцию страны, в том числе и потому, что среди оных была поправка и о защите животных от жестокого отношения к ним.

Данная поправка выглядит так:

«1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.
2. При обращении с животными не допускается:
1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;
3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
5) организация и проведение боев животных;
6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;
7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации».

То есть, с недавних пор бездомные животные защищены не просто законом, а самым главным законом страны – Конституцией.

Осталось совсем немного: начать выполнять этот самый закон.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА