Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Демидовские заводы работают на казанский собор

Старинный завод потомков Демидовых отлил чугунные полы для собора Казанской Богоматери. Плиты, сделанные по образцам настоящих, будут установлены в восстанавливаемом храме после завершения интерьерной росписи.

Одно из старейших производств страны, основанное ветвью потомков прославленных промышленников петровской России Демидовых, под Челябинском изготовило для восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери чугунные плиты. Элементы будущего пола верхнего храма выполнены по аналогии с утраченными историческими по архивным фотографиям.

Об этом в эксклюзивном интервью «Татар-информ» рассказал Тимур Алишев, заместитель директора компании «Евростройхолдинг», генерального подрядчика по собору.
«Это один из старейших русских заводов, который еще царскому двору поставлял изделия. Чугунные плиты уже в Казани, но пока ждут, когда будут убраны внутренние леса, чтобы их смонтировать», — пояснил собеседник агентства.

Реклама

Алишев рассказал, что к настоящему времени внешний облик собора уже полностью завершен. По проекту «воскрешения», разработанному «Татинвестгражданпроектом», своды и арки главного зала воссозданы из монолитных бетонных конструкций, в верхней части фасадов установлены иконы из смальты, смонтирована архитектурная подсветка для темного времени суток. Завершается благоустройство прилегающей площади, обустроены подъезды к зданию бывшей приходской школы (в настоящее время не эксплуатируется, в обветшавшем состоянии) и парковка для туристических и паломнических автобусов со стороны улицы Нагорная.

«Внутри работы по инженерным сетям уже тоже выполнены. Храм отапливается уже с прошлого года, так что работы мы не останавливаем никогда. Выполнен также архитектурно-лепной декор. Сейчас происходит процесс ее позолоты согласно церковным канонам. И пока не приступали еще к росписи куполов, арок и стен храма. А это очень долгий процесс: сами понимаете, это фактически произведение искусства — а, значит, кропотливая и долгая работа», — подчеркнул Тимур Алишев, отметив, что, по его мнению, технически «ничто не мешает расписывать храм уже сейчас».

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников