• Вдохновленные традициями Татарстана

День героев Отечества

Сегодня в России отмечается молодой праздник с вековой историей - День героев Отечества.

День героев Отечества был учрежден в 2007 году. Вернее, по словам Председателя Госдумы РФ (на тот период) Бориса Грызлова, руководство страны приняло решение вернуть праздник стране и народу.  «Речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».

В пояснительной записке к документу об учреждении такого праздника говорится: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Об этом же говорится в обращении к татарстанцам Президента республики Рустама Минниханова, с которым он вступил сегодня.

 «Уважаемые татарстанцы! Сердечно поздравляю вас с Днем Героев Отечества! Этот праздник имеет глубокие исторические корни. Он учрежден в честь достойных сыновей и дочерей России, верно служивших своему народу и стране во все времена, совершивших ратные и трудовые подвиги на благо нашей многонациональной Отчизны», — сказал Рустам Минниханов.7

Реклама

Президент республики подчеркнул, что в этот день мы свято чтим память своих доблестных предков, отдаем дань уважения Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и Героям Труда Российской Федерации, кавалерам Ордена Святого Георгия и Ордена Славы — всем тем, кто является для нас яркими символами мужества и героического труда.

По словам Президента РТ, особым патриотическим смыслом наполняется празднование Дня Героев Отечества в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия образования Татарской АССР.

«Муса Джалиль и Газинур Гафиатуллин, Петр Гаврилов и Михаил Девятаев, Борис Кузнецов и Ахтям Сабиров, Ильдус Мостюков и Николай Фролов, Минтимер Шаймиев и Газинур Хайруллин вместе с плеядой других Героев Татарстана являются предметом нашей гордости, нашим национальным достоянием. Следование молодежи их примеру обеспечивает преемственность военно-исторических и культурных традиций», — отметил руководитель республики.

«Этот памятный день Российского государства способствует сохранению памяти о свершениях его выдающихся граждан, воспитанию гражданственности и патриотизма, является днем всенародного чествования Героев. От всей души желаю ныне здравствующим Героям Отечества и всем татарстанцам крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия!» — заключил Рустам Минниханов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты