• Аделина Сотникова посетит Казань В День России в Казани в Деревне Универсиады впервые состоится Всероссийский фестиваль-конкурс групп поддержки профессиональных спортивных клубов «CHEERLAB SHOW PRO».
    107
    0
    0
  • Путевка в жизнь. В студотряде Сегодня, в День России, начинается третий трудовой семестр студотрядов Татарстана.
    124
    0
    0
  • Сабантуй: непривитым вход воспрещен? Жителям Татарстана, которые не привились от коронавируса Covid-19, лучше не приходить на Сабантуй. Особенно необходимо позаботиться о своем здоровье пожилым людям.
    322
    0
    0
  • Тополиный пух, жара, июнь Пух, накрывший столицу республики плотными «сугробами», не подлежит уничтожению. А те горожане, кто жалуется на неудобства, связанные с тополиным пухом, просто не понимают всей ситуации. И зря клевещут на это благородное дерево, считая его пух диким аллергеном.
    314
    0
    0
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

День России: «Ночной трамвай» - в трамвае

Казанский ТЮЗ и МУП «Метроэлектротранс» впервые в Казани запустят променад-аудиоспектакль в трамвае.

Первый заезд запланирован на 12 июня.

«Билеты на “Ночной трамвай” уже в продаже. На одном спектакле может присутствовать 21 человек: мы ограничиваемся количеством сидячих мест в одном трамвае. Купить билеты можно по тому же принципу, что и в наш театр», – рассказала директор ТЮЗа Айгуль Горнышева.

Она отметила, что желающие стать частью истории в трамвае могут с пятницы по воскресенье в 23:00. Трамвай 5а следует по кольцевому маршруту от остановки «Станция метро Проспект Победы» и охватывает непопулярную историческую часть города.

«Почему 23:00? Дело в том, что мы своего рода открываем Америку, и нам бы хотелось создать максимально комфортные условия для первой попытки. Все-таки днем, помимо пассажирского потока, есть еще и автомобильный поток, который делает движение на дорогах города в дневное время более активным, что может помешать погружению зрителя в историю. Ну и во-вторых, именно ночное время наиболее уместно для той истории, которая сложилась у драматурга Зои Рутер. Она действительно ночная, не совсем развлекательная», — уточнил главный режиссер театра и режиссер спектакля
«Ночной трамвай» Радион Букаев.

По сюжету пьесы молодой мотоциклист Александр Белов случайно оказывается пленником в трамвае и пытается из него выбраться. Он погружается в свои воспоминания, вызывает из памяти решения и поступки, которые он когда-то совершил. Вместе с главным героем зрители поразмышляют о семье, прощении, выборе и самоопределении, о мечтах и бегстве от самих себя.

Одним из первых участников неординарной постановки стала первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.

Она уверена, что спектакль будет уметь успех у каждого из ныне живущих поколений.

«Проект весьма интересный, так как все действие происходит в трамвае. Сложно представить более неординарную локацию для реализации постановки. Этот спектакль наталкивает зрителей на размышления: он заставляет задуматься о том, что в мире не все так просто и нужно ценить то, что мы имеем. Спектакль – наглядный пример того, что за свои ошибки в жизни приходится отвечать», – рассказала о своих впечатлениях Адгамова.

Реклама

Идея постановки принадлежит краснодарскому театральному продюсеру Евгении Карпаниной.

«В том виде, в котором идея была прописана для другого города, перенести в том же виде для столицы республики невозможно. Моей задачей было не просто вшить в проносящиеся за окном вагона локации Казани историю мотоциклиста Александра Белова, но и сохранить конфликт, который есть в этом сюжете, а еще сыграть на чувстве ностальгии зрителей, которые придут на спектакль», – поделилась драматург Зоя Рутер.

Она отметила, что «Ночной трамвай» – это калейдоскоп воспоминаний, которые, согласно сюжетной идее, распределены по маршруту. На определенной точке публика знакомится с очередной гранью главного героя, что дает возможность зрителю ему сопереживать или осуждать его поступки.

«Как мне кажется, благодаря этому герой получился настоящим, живым», – уверена Рутер.

По ее словам, в этих эмоциях немалую роль играет сама атмосфера, которую создают «непарадные» места города за окном трамвая: частные домики в районе Ягодной слободы, Арское кладбище и другие. Эти эмоции усиливает аудиоряд, созданный специально для променада композитором Камилем Гатауллиным.

Для этого спектакля был выбран трамвай «Спектр» модели 71-470, который, по словам и. о. заместителя гендиректора МУП «Метроэлектротранс» по эксплуатации Роберта Хайруллина, зарекомендовал себя на линии с лучшей стороны.

«Данный трамвай соответствует всем требованием действующего стандарта безопасности и комфорта», – заявил Хайруллин.

Но трамвай является не только самым безопасным из моделей, но и креативным. Его оформлением занялась молодая казанская художница Надежда Иванова. Увидеть результат ее работы казанцы могут уже сегодня, так как в дневное время трамвай выполняет свою непосредственную функцию.

Роли в спектакле исполнили народные артисты РТ Михаил Меркушин, Сергей Мосейко, Роман Ерыгин, заслуженные артисты РТ Алсу Густова, Елена Калаганова, Алексей Зильбер, артисты Валерий Антонов, Ильнур Гарифуллин, Эльвина Сафина, Полина Малых, Камиль Гатауллин и Евгений Быльнов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)