Новости/Эксклюзив
  • Олимпиада в Токио: татарстанцев больше всех 31 спортсмен из Татарстана входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Такую информацию сообщил сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
    237
    0
    0
  • Казанский хоспис: вход волонтерам открыт Дирекция Казанского хосписа открыла доступ в учреждение для волонтеров, которые помогают в уходе за пациентами и проводят занятия для детей. Ограничения были связаны с пандемией коронавируса.
    221
    0
    0
  • Два плюс один В 2020 году самыми популярными местами отдыха татарстанцев и туристов стали загородные комплексы. Среди облюбованных туристами мест оказались Елабуга и Камское Устье.
    226
    0
    0
  • Нацпроекты: отчеты начались В прошлом году в Татарстане отремонтировано шесть спортзалов в сельских школах республики, построено девять спортивных объектов и четыре футбольных поля. Все это стало возможным благодаря участию Татарстана в реализации 50 федеральных проектов в рамках 11 нацпроектов.
    239
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Деревянное зодчество Казани – шедевр. Исчезнувший навсегда

Помощник Президента РТ, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова в прямом эфире туристического бренд-проекта «ВизитТатарстан» («VizitTatarstan») призналась, что хотела бы видеть в Казани восстановленным хотя бы один деревянный павильон из исторического прошлого города.

«Моя большая мечта, чтобы в Казани воссоздали хотя бы один такой потрясающий деревянный павильончик. Раньше в Казани было много деревянных общественных зданий, они были очень красивые. Это настоящая резная работа, пропильная, глубокая резьба — деревянное зодчество, которого теперь вообще нет. Сейчас Музей Боратынского — единственная уцелевшая в Казани деревянная усадьба с флигелем, а из общественных зданий — только волжские дебаркадеры. Но это середина ХХ века, старше ничего уже нет. Так что если бы где-то в парке, на площади, на каком-то рынке, на ярмарке восстановить такой павильон — мне кажется, это был бы шедевр», — сказала Балтусова, демонстрируя в прямом эфире книгу с архивной фотографией такого павильона в парке Горького, сообщает ИА «Татар-информ».

Памятники деревянного зодчества в современном городе стали темой трансляции. Балтусова рассказала о волонтерском движении по сохранению исторического городской среды «Том Сойер Фест», участники которого в Казани с 2016 года отреставрировали фасады 15 домов. Всего же, подчеркнула она, в России участниками движения стали 50 городов.

Реклама

Прямой эфир велся из одного из деревянных домов, обновленных волонтерами «Том Сойер Фест. Казань» в сезоне 2018 года, — из дома Иммануила Пельцманамна Волкова, 14.

По словам помощника Президента РТ, сейчас в Казани осталось всего семь десятков деревянных домов, и их главные проблемы — текущие крыши, проседающие пристрои, отсутствие фундамента.
Балтусова отметила, что единичные ремонты фасадов общую картину с деревянным наследием в Казани не спасают, и «хотелось бы сформулировать программу действий — например, программу ремонта кровли» таких домов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!