Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Детские шалости, или откуда берутся вандалы

В селе Кугеево Зеленодольского района был разрушен бюст Героя Советского Союза Халила Хайруллина. Полицией уже установлены личности вандалов.

Вандалами, надругавшимися над памятником великому советскому воину, оказались двое несовершеннолетних, сообщает ТАСС.

"Полиция установила [причастных к разрушению бюста], это двое несовершеннолетних - дети восьми и девяти лет. С родителями и детьми проведена беседа, на родителей будет составлен [протокол] по статье 5.35 КоАп РФ ["Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"]"), - рассказали в МВД Татарстана информагентству.

Напомним, во вторник прокуратура начала проверку по факту повреждения бюста Хайруллина, установленного возле дома № 16 на улице Мира в селе Кугеево Зеленодольского муниципального района.

Органы дознания возбудили уголовное дело по статье о вандализме. По предварительным данным, инцидент произошел в период с 20 по 22 июня 2020 года. В ходе проверки надзорное ведомство планирует дать оценку действиям должностных лиц исполкома сельского поселения на предмет своевременности и полноты мер по сохранению бюста и поддержанию его в надлежащем состоянии.

А ведь памятник установлен настоящему герою, уроженцу того самого села – Кугеево – где и установлен его бюст.

Реклама

Халил Зинатуллович Хайруллин - пулемётчик 245-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1920 году в селе Кугеево. В сентябре 1941 года ушел на фронт, сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах, в боях под Вязьмой попал в окружение и раненым был захвачен в плен, провел в лагерях четыре месяца, после чего бежал, стал бойцом партизанского отряда и до осени 1943 года воевал в тылу врага в треугольнике Витебск - Орша - Смоленск.

 В 1944 году он освобождал Белоруссию и Литву, в том числе город Орша, форсировал Неман, год спустя участвовал в боях за город Кёнигсберг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии рядовому Хайруллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Халил Зинатуллович демобилизовался, вернулся  домой, на малую родину, в родное село, где работал в строительном управлении в Зеленодольском районе.

Умер Герой Советского Союза в 1984 году.

Интересно, малолетним вандалам, а, главное, их родителям хотя бы стыдно?..

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика