Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Диктант на вокзале

Завтра в России пройдет массовая просветительская  акция – этнографический диктант. В Татарстане диктант можно будет написать на 105 площадках, а в Казани одной из таковых станет железнодорожный вокзал.

В этом году этнографический диктант будут проводить в четвертый раз, напомнили сегодня на пресс-конференции приглашенные спикеры.
Все предыдущие годы Татарстан по результатам диктанта попадал в тройку лидеров – регионов, жители которых лучше других осведомлены о традициях и обычаях соседних народов, об их музыкальной культуре, устном творчестве, о том, как обустроено жилище, каковы пищевые пристрастия и так далее.

В этом году в республике в акции примут участия все 45 муниципальных образований. В прошлом году, напомнил заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, диктант писали только в 29 районах Татарстана.
«Татарстан всегда показывал высокий результат в диктанте. Надеюсь, и в этом году мы также с честью пройдем это испытание. Возможности для этого есть. Татарстан всегда был примером того, как мирно и дружно на одной территории проживают самые разные народы. У нас в республике живут представители 173 национальностей, и мы прекрасно знаем, как можно жить сем вместе в полном согласии. Диктант поможет укрепить эти отношения», – отметил Ленар Хакимзянов.

Главная цель этнографического диктанта – повышение интереса к культуре других народов. Кроме того, отметили на сегодняшней пресс-конференции, подобные акции помогают воспитывать толерантность, снижают негативное отношение к другим народам.
«Главное, чтобы диктант сподвиг к получению знаний о культуре соседних народов. Незнание этнографии ведет к агрессии, а ведь мир сложен, нельзя его представлять в черно-белых тонах». – подчеркнул на встрече с журналистами Председатель региональной молодежной общественной организации «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» Тимур Кадыров.

Реклама

В муниципальных образованиях местом проведения диктанта станут дома культуры, музеи и библиотеки.
В Казань, помимо традиционных площадок, на которых проводятся подобные акции, диктант можно написать и на железнодорожном вокзале (на Привокзальной площади): там установят столы и стулья, дадут бланки и ручки – и каждый пассажир сможет проверить свои знания в этнографии. Главное – успеть уложиться в сорок пять минут. А стартует акция по всей стране в единое время – ровно в 11.00.

Задание диктанта состоит из 30 вопросов: 20 – общие для всей страны, 10 – чисто региональные, уникальные для каждого субъекта Российской Федерации.

Тот, кто не сможет принять участие в акции на площадках, может это сделать на официальном сайте Большого этнографического диктанта www. miretno.ru.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на этом же сайте 10 ноября.

В Татарстане проведение Большого этнографического диктанта пройдет под кураторством Министерства культуры РТ.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS