Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Докричались до помощи

Президент России в своем послании Федеральному Собранию предложил повысить выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства с пяти до десяти тысяч рублей. Планируется, что увеличенная в два раза сумма будет выплачиваться с 1 июля.

«Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе», подчеркнул Владимир Путин, выступая с посланием перед представителями Федерального Собрания, Госдумы, главами регионов, руководителями федеральных министерств и ведомств.

По словам Министра труда и социальной политики РФ Максима Топилина, повышенное пособие по уходу за ребенком с инвалидностью будут получать 460 тыс. человек, сообщает ТАСС. «Сейчас у нас получают порядка 460 тыс. человек. У нас детей-инвалидов 650 тыс., а 460 тыс. человек получают пособия по уходу, поскольку они должны быть неработающими, есть же, кто работает. Это не все», –цитирует информагентство главу Минтруда.

«Повышение выплат коснется родителей и опекунов несовершеннолетних детей с инвалидностью и инвалидов с детства первой группы. По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 января 2019 года в России проживало 670 тыс. 86 детей-инвалидов, что составляет 5,3 процента от общего числа людей с инвалидностью в стране», - приводит ТАСС данные пресс-службы Минтруда России.

Реклама

По словам директора татарстанской Автономной некоммерческой организации «Ассоциация содействия больным синдромом Ретта» Ольги Тимуца, данный шаг в социально политике государства не может не радовать.

«Нужно сказать, что это, естественно, не может не радовать. Прошлый год был отмечен разными региональными митингами по этому поводу. Массовые митинги прошли не только в Казани, но и в других регионах страны. На митингах все просто скандировали: поднимите выплаты, увеличьте пособия! И то, что сейчас пособие по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства будет повышено, не может не радовать. И хотя в прошлом году родители говорили, что нужен хотя бы минимум 15 тысяч рублей этого пособия, но то, что подняли его в два раза, уже приближает к той черте, за которой можно как-то жить. Представьте маму, которая ухаживает за тяжело больным ребенком или взрослым - а ухаживать за таким ребенком всю жизнь еще сложнее, то не трудно догадаться, что эта мама вынуждена была отказаться от работы и профессии. А если у нее еще нет никаких помощников, то, как правило, она ставит крест на себе. Очень многие мамы, с которыми мы работаем, практически не занимаются своим здоровьем, так как не могут отойти от своего больного ребенка. Поэтому очень важно поддержать их: у них нет никаких шансов и никаких других ресурсов. Если бы у нас была какая-то государственная поддержка таких мам, то у них был бы выбор – сидеть с ребенком или пойти работать, пока с их детьми занимаются профессионалы. Есть такие учреждения, в которых детьми-инвалидами занимаются полный рабочий день, как в обычных детсадах, но у нас в широкой практике это не распространено. Поэтому и выбора у мамы нет. И она вынуждена существовать на пенсию ребенка и на те пять тысяч пособия, которого не хватало даже на лекарства. Сейчас, при 10 тысячах, можно говорить, что некоторые вещи могут быть компенсированы для такой мамы. Я, как работающая мама тяжелого инвалида 1 группы, хочу сказать, что должны быть созданы меры поддержки для таких родителей. Я считаю, что то, что пособие поднимут в два раза, это на сегодняшний день хорошая, ожидаемая и нужная мера поддержки», - подчеркнула Ольга Тимуца.

Как ранее сообщалось в федеральных СМИ, борьба родителей детей-инвалидов за увеличение социальных выплат ведется не один год.

До президентского послания ФС, к примеру, в Государственной думе социально ответственные депутаты пытались провести законопроект об увеличение неработающим родителям ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом до уровня минимальной оплаты размера труда – 12 тыс. рублей.
Однако данный законопроект не прошел даже стадию обсуждения, так как он показался неинтересным парламентариям. «Из 413 присутствовавших в зале депутатов лишь 95 приняли участие в голосовании, поэтому законопроект был отклонен», – уточняет ТАСС.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика