Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Достойный подвига подарок

Более 19 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны - татарстанцев, получили субсидии из федерального бюджета на покупку жилья.

Напомним, данная программа реализуется в России с 2008 года, за это время на улучшение жилищных условий ветеранов, живущих в республике, было направлено более 20 млрд рублей, сна сообщила на пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Все ветераны войны, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, смогли сделать это по действующей программе, отметила Зарипова.

Всего за годы реализации программы жильем были обеспечены 19 тыс. 104 ветерана. В этом году свои жилищные условия улучшили три вдовы участников войны.

В Казани за 10 лет 1 тыс. 134 ветеранам и членам их семей было выделено почти 1,3 млрд субсидированных средств, на которые они приобрели жилье.

Еще одно важное направления поддержки ветеранов – ремонт жилья не только участников боев, но и тружеников тыла, который проводится по их заявкам с 2014 года.
По словам Зариповой, проведен ремонт более чем 1,5 тыс. жилых помещений. В этом году ремонт запланирован в 77 помещениях. «В апреле работы не проводятся из-за сложной эпидемиологической ситуации. Но запланированные помещения обязательно будут отремонтированы, просто чуть позже», – добавила спикер. Напомним, что в Казани за 10 лет силами управляющих компаний, подрядных организаций, благотворителей было отремонтировано 510 квартир на сумму 16 млн рублей.

Реклама

С целью поддержки ветеранов и вдов погибших участников войны в республике реализуются самые разные программы: оказание медицинской помощи и социального обслуживания, диспансеризация, обеспечение техническими средствами реабилитации, субсидирование оплаты проезда в общественном транспорте, оплаты жилищно-коммунальных услуг и другие.

К 75-летию Великой Победы указом Президента России установлены единовременные выплаты: для инвалидов и иных категорий ветеранов по 75 тыс. рублей, труженикам тыла и бывшим узникам концлагерей – по 50 тыс. рублей, напомнила Э.Зарипова. Одновременно с этим в республике также установлена единовременная выплата инвалидам и участникам – по 25 тыс. рублей, труженикам тыла и вдовам – по 5 тыс. рублей.

«На сегодня все выплаты проведены в полном объеме. Сумма выплат из бюджета республики составила 188 млн 815 тыс. рублей, – сообщила спикер. – Федеральная выплата отправлена на пенсионный счет, а республиканские выплаты – на тот счет, на который традиционно перечисляются средства, предусмотренные мерами социальной поддержки».

Одиноким и одиноко проживающим ветеранам также оказываются бесплатные социальные услуги на дому. Сегодня такие услуги получают 2 тыс. 102 человека, сообщила Э.Зарипова. Еще 97 ветеранов проживают в домах-интернатах, среди них 3 участника войны, один житель блокадного Ленинграда, 88 тружеников тыла и 5 вдов участников войны.

«Мы регулярно проводим мониторинг потребностей в социальных услугах и отмечаем, что количество тех, кого мы обслуживаем на дому, растет, – добавила министра труда, занятости и социальной защиты РТ. – За первый квартал этого года мы дополнительно взяли на обслуживание 232 ветерана войны».

Сейчас в республике проживают 31 тыс. 376 ветеранов и вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода