Новости/Эксклюзив
  • В Казань прилетела Жар-птица Сегодня стартовал Фестиваль национальных литератур народов России, в котором Татарстан принимает активное участие. Логотип фестиваля - сказочная Жар-птица, в хвосте которой спрятались орнаменты коренных народов России.
    23
    0
    0
  • Кокэси как оно есть В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
    31
    0
    0
  • Штраф равен зарплате В Татарстане установлены штрафы за нарушение масочного режима. У некоторых татарстанцев размер зарплаты не дотягивает до размера штрафа.
    32
    0
    0
  • «Выхожу один я на дорогу» Только Федор Волков будет представлять Татарстан на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «Духовые инструменты».
    34
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Дунайские гастроли

Гастроли ТЮРКСОЙ по Балканам и Восточной Европе с участием Кызылординского камерного оркестра и известных солистов из стран тюркского мира, охватывающие несколько стран, прошли с большим успехом.
В гастрольном туре музыканты ТЮРКСОЙ посетили несколько стран, расположенных на Балканах и в Восточной Европе.
Европейцы получили уникальную возможность познакомиться с восточной музыкой в исполнении граждан мусульманских стран - носителей восточной культуры, сообщает пресс-служба ТЮРКСОЙ.
В гастрольных концертах приняли участие Айнуза Бегимсалова из Казахстана, исполнившая на кыл копузе произведение Куата Шилдебаева «Кара Кемер», из Кыргызстана – Салия Эмильбекова, исполнившая произведение Атая Огонбаева «Маш Ботой», из Турции – Эрен Джан Йылдыз, исполнивший произведение Али Экбера Чичека  «Böyle İkrar İlen». Азербайджан представила Чинара Хейдарова: она сыграла произведения Казыма Аливердибейова «Элегия» и Дадаша Дадашова «Scherzo». В финальном концерте ТЮРКСОЙ прозвучало произведение «Cevher Taşı» Еркегали Рахмадиева, который в качестве министра культуры Казахстана стоял у истоков становления Международной организации тюркской культуры. Исполнитель данного произведения  - известная казахстанская сопрано Бибигуль Жанузак  - каждый раз покоряла сердца любителей искусства. Выступлением артистов из тюркского мира управляли известный уйгурский дирижер из Казахстана Анвар Акбаров и молодой талантливый дирижер из Турции Саваль Кадыоглу», - говорится в гастрольном пресс-релизе.
 Первый концерт, где классическая музыка прозвучала с участием солистов-исполнителей на таких тюркских инструментах как кыл копуз, комуз, канун и баглама, состоялся на сцене концертного зала Худавендигяр культурного центра Меринос им. Ататюрка города Бурса.
Второй концерт прошел в столице Боснии и Герцеговины  - в Сараево, в историческом здании национальной библиотеки, известной как «Виечница».
После успешного выступления в Сараево следующие два концерта состоялись в Сербии. Публике в Нови-сад был представлен концерт «Мелодии культур от Каспия до Дуная». Второй концерт прошел в самом Белграде, где музыканты ТЮРКСОЙЦ играли произведения сербских композиторов.
 После успешных выступлений в Турции, Боснии и Герцеговине и Сербии гастроли ТЮРКСОЙ продолжились в столице Венгрии.
В Будапеште в концертном зале «Duna Palota» состоялся финальный концерт тюркских артистов.
Перед началом концертом публику поприветствовал генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. Он отметил, что турне оркестра прошло успешно и признался, что желает видеть в его составе вместе с артистами из Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана также музыкантов из Венгрии.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО