Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Дворник- самый важный человек

В Татарстане стартовал образовательный проект Президентской программы «Наш двор», в ходе которого историк архитектуры Денис Ромодин прочитал лекции об истории российских дворов.
 
Старший научный сотрудник Музея Москвы, преподаватель Архитектурной школы МАРШ рассказал слушателям, как менялась роль двора в общественной жизни дома с XIX века по настоящее время.
 
Модерировала лекцию Помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. Трансляция эфира велась на видеохостингеYouTube и в сообществе ВК «Казань социальная группа». Всего лекция историка на разных площадках собрала 74 000 просмотров.
 
Понятие благоустройства двора впервые появилось в начале 20 века одновременно с началом строительства комплексного жилья – только тогда дворы начали наделять иными функциями, помимо хозяйственных. В них появились дорожки и посадки деревьев.
 
Денис Ромодин рассказал, как дворы из сугубо частных территорий стали общественным пространством, и кто этому способствовал. Например, большую роль в жизни дома сто лет назад играли дворники: «Роль дворника во дворе до середины 20 века была очень важной. До конца 50-х годов дворники в разных городах нашей страны были наделены не только хозяйственной, но ещё и административной функцией. Они были подведомственны полиции и следили за порядком. Они знали всех жильцов на своём участке и чем-то даже несли функцию участкового», - рассказал эксперт.

Отдельный блок лекции Денис Ромодин посвятил эпохе коммунальных квартир и рассказу о том, как жители пользовались дворами в этот период: «В это время складывается понятие двора как общности, которая во многих крупных городах существовала до 60-70-х годов прошлого столетия. Быть во дворе – значило быть на виду. Это был интересный сложившийся социум, когда мы видели друг друга. Конечно, имело место и нарушение личных границ, но, с другой стороны, это был и элемент безопасности, и социально-коллективный элемент».
 
Историк рассказал, что понятие двора было разрушено с появлением микрорайонов. В многоквартирных домах люди перестали знать своих соседей, а двор стал большой общей территорией. В погоне за темпами строительства жилья благоустройству придомовых территорий внимания почти не уделялось. Это в своих картинах «Перед танцами», «Свадьба на завтрашней улице» отразил и советский художник Юрий Пименов.
 
Эксперт проиллюстрировал свою лекцию фотографиями российских дворов разного времени, в том числе и дворовых территорий Казани в 30-ые годы прошлого столетия.
 
По словам Дениса Ромодина, ключевую роль в благоустройстве дворов во все времена играли жители домов: «Лучшими периодами в истории дворов всегда были те, когда о них заботились жители. Во многих дворах началу благоустройства дворов способствовали субботники. Стали появляться энтузиасты, которые начали заниматься палисадниками. Часто это даже приводило к тому, что цветоводы начали соревноваться между собой. Как результат, люди через какое-то время перестали вандалить и рвать цветы».
 
 Послевоенное время ознаменовалось появлением во дворах организованных детских площадок. В тот же период проводить время во дворах начали пенсионеры – образовалась новая культура. Типовые площадки, малые архитектурные формы для дворов стали появляться в 1960-1970-х годах. Тогда же были внедрены и первые требования к безопасности детских площадок.
 
Денис Ромодин рассказал и о процессе автомобилизации дворов: места для них рассчитывались по нормативам времени строительства дома, и в первое время этого было достаточно. К концу 80-х годов вопрос начал вставать всё острее, автомобили перестали помещаться в «карманах» и стали занимать внутридворовые проезды.
 
В завершении лекции эксперт рассказал о простых способах самостоятельно благоустроить двор: он предложил начать с посадки цветов и организации палисадников.
 
Напомним, образовательные лекции Президентской программы «Наш двор» будут проводиться еженедельно. Татарстанские и российские эксперты расскажут, как дворы проектировались в СССР, какие права есть у жильцов дома, а также обсудят с татарстанцами проблемы, возникающие во дворах, и пути их решения. О принципах реализации программы Президента Татарстана «Наш двор» расскажут проектировщики проекта.
 
Масштабную программу благоустройства дворов Татарстана в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Она будет реализована за 5 лет, с 2020 по 2024 годы. Согласно критериям реализации программы, в список благоустройства попадают дома, построенные до 2014 года включительно, во дворах, в которых ранее не было ремонта по программе ремонта дворовых территорий Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

Реклама

Среди запланированных работ в рамках программы «Наш двор» – ремонт дорог и тротуаров, ремонт наружного освещения, установка скамеек и урн, установка детского оборудования с покрытием из песчано-гравийной смеси, размещение площадок ТКОи частичное озеленение.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода