• «ЭкоАрт»: давайте жить ЭкоЛогично! В Казани запускается новый образовательный проект «ЭкоАрт».
    96
    0
    0
  • Отказ от кондуктора в пользу компостера В Казани решили провести эксперимент, который возвращает в советские времена: в троллейбусе одного из городских маршрутов кондукторов заменят на компостеры.
    115
    0
    0
  • Я б в директоры пошел! Мэрия Казани объявила конкурс на замещение должности директора дома культуры в поселке Константиновка.
    162
    0
    0
  • «Современник» попал! Глава Следственного комитета России поручил своему ведомству проверить спектакли московского театра «Современник» на возможное оскорбление ветеранов.
    199
    0
    0
  • ШТАБ СОЗДАЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ДЛЯ ТАТАР

«Едем в соседнее село на дискотеку!»

В республике впервые выберут лучший сельский клуб и сельский дом культуры. Победителей ожидают солидные денежные призы.

28 октября в Казани пройдет торжественная церемония -  республика будет награждать лучшие сельские клубы и дома, которые своей работой делают нелегкую жизнь сельчан более яркой.

Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции представители организаторов мероприятия - Министерства культуры РТ, Республиканского центра развития традиционной культуры, исполнительные комитеты муниципальных районов.
 «Масштабное состязание проводится с целью стимулирования их деятельности, повышения качества культурного обслуживания населения, поощрения творческих достижений, поддержки инициатив в культурно-досуговой сфере, повышения престижа профессии работников культуры и формирования положительного имиджа сельских культурно-досуговых учреждений», - пояснила представителям СМИ менеджер Республиканского центра развития традиционной культуры Вероника Ашурова.

Отбор лучших сельских клубов проходил в три этапа.
На завершающем этапе конкурсантов будут оценивать по 17 критериям. Среди них: уровень материально-технического оснащения КДУ (культурно-досугового учреждения), их оснащенность техническим оборудованием, музыкальными инструментами, насколько своевременно проходит обновление сценических костюмов есть ли в том или ином клубе игровые и спортивные комнаты, насколько высок художественно-эстетический уровень оформления клубного помещения, каков образовательный уровень сотрудников и так далее.

Среди строгих критериев чуть ли не ключевым является количество клубных формирований.
Понятно, что каждый день мероприятия в клубе проводиться не могут. Но клуб должен работать постоянно. Поэтому очень важно, сколько в клубе различных кружков и секций, сколько человек их посещает, выезжают ли участники различных кружков хотя бы в соседние районы или «варятся в собственном соку» - все это строгое жюри будет учитывать.

Реклама

«Для нас также важно, чтобы в клубе велась работа по развитию традиционной культуры. Время не стоит на месте, жизнь меняется, мы теряем какие-то традиции и обычаи. И необходимо фиксировать на аудио и видео носители аутентичную культуру», – подчеркнул участница пресс-конференции председатель жюри конкурса «Лучший сельский клуб и Дом культуры» Рита Дедюлева.

Победители  - а до финала после строго отбора дойдут только 32 татарстанских сельских клуба - будут определены в четырех номинациях: «Сельский клуб населенного пункта с количеством жителей до 200 человек», «Сельский клуб, сельский дом культуры населенного пункта с количеством жителей от 200 до 300 человек», «Сельский клуб, сельский дом культуры населенного пункта с количеством жителей до 500 человек», «Сельский дом культуры населенного пункта с количеством жителей от 500 человек и более».
Премиальный фонд – 4 миллиона рублей. Деньги на поощрение работников культуры на селе выделяет республиканский бюджет.
предоставляет

«Лучшие из лучших получат денежные сертификаты на приобретение оборудования, музыкальных инструментов, мебели, культурно-спортивного инвентаря, пошив сценических костюмов и одежды сцены в каждой из 4 номинаций. I место – 500 000 рублей, II место – 300 000 рублей, III место – 200 000 рублей», – рассказал один  из спикеров сегодняшней пресс-конференции министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

Он также отметил, что конкурсная премия, по положению конкурса, будет тратиться исключительно на нужды сельского клуба – покупки инвентаря, музыкальных инструментов, пошива одежды,  поездок на выступления и так далее.
Премирование и повышение зарплаты работникам культуры на селе за счет победы в конкурсе не предусмотрено.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Газета "Язмыш"
  • Радио "Китап"
  • Kazan Digital Week-2021
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку