• ШТАБ СОЗДАЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ДЛЯ ТАТАР

Элита добровольчества

В Казани стартует второй сезон социального практико-теоретического курса «Школа волонтеров наследия», реализуемого по национальному проекту «Культура».

Занятия, которые начнутся 9 октября, будут проводится бесплатно, уточнила  заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), куратор «Школы волонтеров» Фарида Забирова.

«В этом году у нас [в Казани] углубленная программа обучения. В прошлом году „Школу волонтеров наследия“ прошли пять регионов, в том числе наш — это 1606 слушателей, которые получили соответствующие сертификаты. В этом году десять регионов участвуют в проекте, но по разным программам: кто-то только начинает вводный курс, углубленная программа у тех же пяти городов [где „Школа“ пилотно была запущена в прошлом году]», — цитирует Забирову ИА «Татар-информ».

По вводному курсу в Казани в прошлом году, напомнила заместитель председателя ТРО ВООПИиК, обучение на базе КГАСУ прошли 360 человек. Добровольцев познакомили с основными понятиями и практическими навыками в области работы с историческими зданиями. В этом году из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений на социальную активность образовательный проект, рассчитанный изначально на пять лет, оказался под вопросом. Решение о проведении «Школ волонтеров наследия» было принято только в сентябре: в этом сезоне инициатива планирует охватить 2 тыс. человек, из них в Казани набор составит 40 человек.

«Это просветительский проект, направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия. Запланирован, как и в прошлом году, теоретический блок, где мы рассказываем о законодательстве в этой сфере, базовых понятиях в реставрации, региональных объектах, и практический блок, где волонтеры учатся работать с камнем, деревом и металлом», — сказала Забирова.

Она отметила, что если в прошлом году перед казанскими градозащитниками стояла задача расширить круг волонтерского движения, то в этом акцент будет сделан на подготовке координаторов движения — продвинутых, понимающих технологии реставрации и умеющих организовать группы добровольцев.

Реклама

«Второй этап не предполагает слишком много координаторов. Это уже как бы элита — бригадиры волонтеров, а их много не надо», — объяснила спикер немногочисленный в этом году набор добровольцев среди казанцев.

Обучение по исключительно очной форме будет включать навыки по реставрации деревянных конструкций, каменных и кирпичных кладок, металлических элементов. Теоретический блок составит 7 часов, практический — 18 часов. Площадкой в этом году станет Дом занимательной науки и техники на Тукая, 91. Мастер-классы будут проводить высококвалифицированные специалисты — например, доктор химических наук Рустем Камалов, химик-технолог, реставратор Рустем Багров, мастер кузнечного дела Ян Тинчурин. Все виды работ, которым научат волонтеров, подчеркнула Забирова, не подлежат обязательному лицензированию.

Желающим пройти «Школу волонтеров наследия» в Казани необходимо зарегистрироваться на сайте dobro.ru или на волонтерынаследия.рф.

Курс рассчитан на несколько дней и завершится уже 18 октября.

Объектом для практической отработки навыков в этом году станет, в том числе, Дом Бигаева на Парижской Коммуны, 18.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)