Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Дельфины без нашей помощи погибнут Первое в истории челнинского дельфинария шоу, показанное в онлайн-режиме, собрало 43 тысячи просмотров
    148
    0
    0
  • Память жива, пока мы помним... Казанский театр юного зрителя совместно с Министерством культуры РТ, а также Детским городом КидСпейс объявляют о старте онлайн-акции «Фотоальбом Победы», приуроченной к 75-летию Великой Победы, в социальной сети Инстаграм.
    60
    0
    0
  • «Наш двор» снова в деле В Татарстане началось онлайн-обсуждение проектов благоустройства дворов, вошедших в президентскую программу «Наш двор»
    75
    0
    0
  • Что делать бездомным людям, когда везде самоизоляция? Во время действия режима самоизоляции государственные центры социальной адаптации для людей без определенного места жительства и занятий продолжают принимать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
    66
    0
    0
Видео
  • февральский журнал "Идель"

Эпидемии назло

Сегодня в Казани началась доставка на дом одиноко проживающим пожилым казанцам продукты первой необходимости и медикаменты.  Так, первой, кто смог получить реальную помощь, стала пенсионерка Любовь Сафаргалиева.

Горячие линии, по которым принимаются заявки, открыты во всех районных администрациях города. Продукты и лекарства волонтеры приобретают на средства пенсионеров. Сегодня одной из первых этой услугой воспользовалась 80-летняя жительница Вахитовского района Любовь Сафаргалиева.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой представителям старшего поколения рекомендуется по возможности оставаться дома и не посещать людные места, в том числе магазины, аптеки и банки. Для одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов в столице Татарстане организовали телефоны горячей линии по вопросам доставки продуктов питания и лекарств на дом. В списке покупок могут быть только лекарства и товары первой необходимости – крупы, молоко, хлеб и прочее.  

Сегодня первый звонок поступил на телефон горячей линии администрации Вахитовского и Приволжского районов. Пенсионерка попросила приобрести для нее продуктовый набор – сахар, гречку, рис, чай и курицу.

Заявку, которую оставила Любовь Петровна Сафаргалиева, перенаправили в штаб волонтеров, созданный на базе Комитета по делам детей и молодежи. После этого руководитель казанского Центра добровольчества Анастасия Немцева еще раз созвонилась с пенсионеркой, уточнила перечень продуктов и адрес ее проживания. В магазин за продуктами отправились волонтеры – студенты Александр Бетехтин и Алсу Фаттахова.

Реклама

«Приходя в штаб, волонтеры измеряют температуру и заполняют чек-лист о том, что они полностью здоровы и у них нет никаких заболеваний, – рассказала заместитель председателя Комитета по делам детей и молодежи Алина Шаронова. – Перед выездом на заявку они получают индивидуальные средства защиты и антисептики. Непосредственно перед контактом с пожилым человеком волонтеры надевают маску, перчатки, обрабатывают руки антисептиком. После похода в магазин обработка повторяется. Еще раз подчеркну, что покупка продуктов и лекарств, оплата коммунальных платежей волонтерами производится за счет средств заявителей».

Получив в штабе средства индивидуальной защиты, волонтеры выехали к пенсионерке, которая живет на ул.Хади Такташа. Ребята взяли у Любови Петровны средства на покупку продуктов и в течение получаса принесли заказ, сдачу и чек.

«Сегодня я первый раз обратилась за помощью. Волонтеры очень оперативно отозвались. Только позвонила – почти сразу приехали и все купили, – рассказала Любовь Сафаргалиева. – Мы уже информированы, знаем, что нам лучше не выходить из дома. Поэтому сама я в магазин не пойду, буду соблюдать правила. Посмотрю, насколько мне хватит запасов. Если что, еще буду обращаться. Мы очень благодарны за помощь. С такими отзывчивыми людьми мы справимся со всеми сложностями».

На сегодняшний день в штабе волонтеров для оказания помощи одиноко проживающим пожилым людям работают 30 человек. Набор добровольцев продолжается – присоединиться к этой работе могут все желающие жители города старше 18 лет, не имеющие никаких респираторных заболеваний. Для этого нужно оставить заявку и контактные данные на сайте или в группе в социальных сетях.

Напомним, телефоны горячей линии работают с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). Звонки от пожилых граждан, проживающих в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, будут приниматься по телефону: +7(843)519-34-06; в Вахитовском и Приволжском районах: +7(843)264-30-86; в Кировском и Московском районах: +7(843)557-76-10; в Советском районе: +7(843)272-17-97.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • Памятки о порядке получения спецразрешений на время самоизоляции
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро