Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Книга о великой войне и великой Победе В Казани презентовали книгу «На войне, о войне, без войны» 93-летнего фронтовика Александра Малова. Книга приурочена к двум значимым датам: 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР.
    28
    0
    0
  • Памятник не рукотворный, а исторический В прошлом году в Татарстане 28 памятников включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Об этом на итоговом заседании коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия рассказал руководитель ведомства Иван Гущин.
    26
    0
    1
  • «Союзмультфильм – детям Татарстана» В этом году музей-заповедник «Казанский Кремль» проведет двадцать выставок, включая выездные, а также около тридцати масштабных мероприятий.
    33
    0
    1
  • «Светлое прошлое» Александра Славутского Художественный руководитель-директор Казанского русского академического драматического театра им. Качалова Александр Славутский стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое».
    31
    0
    1
Видео
  • Безопасность

«Если снова над миром грянет гром…»

В казанском парке имени Урицкого прошел «День мужества» -  спортивно-воспитательное мероприятие, организованное для так называемых «сложных подростков». С ними общались те, кто имеет моральное право учить мужеству – десантники республики.

Воскресенье, девять часов утра, первые в этом году заморозки. Мы находимся в казанском парке имени Урицкого. Казалось бы, кого здесь можно встретить в столь ранний час? Но парк полон детей и их родителей. Молодые ребята совершают пробежку, делают упражнения на турнике и репетируют кричалки. Чем же знаменательно это утро?

Сегодня вот уже в четвертый раз здесь проходит «День мужества» - спортивно-воспитательное мероприятие для непростых детей. В нем приняли участие мальчики и юноши с асоциальным поведением, оставшиеся без родительской любви и заботы, а также обычные школьники. Главная цель мероприятия – формирование правильной мужской модели поведения.

В честь «Дня мужества» на территории парка собралось около трехсот детей. Им предложили разделиться на четыре команды-стаи: «Гризли», «Анаконда», «Росомаха» и «Беркут». Во главе каждой из них стоял вожак – волонтер, прошедший специальную подготовку. На время игры он становился главным помощником и наставником для каждого члена команды.

«Для чего нужна сила? В первую очередь для того, чтобы защищать тех, кто вам особенно дорог. Желаю вам победы. В первую очередь – над собой», - отметил руководитель аппарата антитеррористической комиссии РТ Ильдар Галеев, выступая перед началом игры.

На церемонии открытия также выступил главный организатор мероприятия и автор программы «Рожденный быть мужчиной» Алмаз Тухватуллин. Было видно, что речи авторитетных людей произносились не напрасно: они зарядили ребят бодростью и мотивацией на сражение за главный приз.


Состязание проходило по трем локациям. Первая, спортивная, устраивала соревнования по бегу, футболу, баскетболу, стрельбе из лука, надеванию противогаза и даже по шахматам. На второй детям предлагалось на время собирать и разбирать автомат Калашникова. Конечно же, не обошлось и без творчества. На третьей локации дети учились актерскому мастерству, показывали этюды, пробовали себя в роли репортера и блоггера. Наставники поправляли их, указывали на ошибки и давали ценные советы.

После соревнований подростков ждала встреча с десантниками – членами татарстанского отделения российского Союза десантников.
Воины рассказывали не только о военных действиях, об участии военной элиты в различных конфликтах, но и о том, какой была армия Советского Союза, что это был за исторический период – СССР -  о настоящем уважении народа своей армии и благородстве русского солдата.
 «Если вдруг придется идти на войну, помните: вы идете защищать не главу государства, не депутатов и чиновников, а свою семью -  самое дорогое, что у вас есть. Никто не захочет, чтобы ей было плохо, чтобы ее взяли в плен», - объяснил участник боевых действий в Афганистане Андрей Ярухин.
Настоящие мужчины исполнили несколько патриотических песен. И эти песни «попали» в ребят: во время исполнения их лица были серьезными, внимательными, песни десантников не только слушали, но и слышали. Сердцем и душой.

Слова десантников произвели на ребят сильное впечатление, ни насмешек, ни хихиканья, ни постоянного подглядывания в смартфоны  - ничего из того, что обычно делают дети на мероприятиях, во время выступления не было. И это явно говорит о том, что слова затронули детские сердца, помогли, возможно, сделать важные выводы, а значит, цель «Дня мужества» была достигнута.
Перед заключительным этапом участники отправились на сытный и особенно вкусный обед.
В нынешнем «Дне мужества» одержала победу команда «Гризли». Всех членов команды наградили путевкой в лазертаг (военно-спортивная командная игра – ред.).

«Дети сегодня проявили себя просто замечательно. Сама атмосфера способствовала этому: наставники подают пример мужества, силы, великодушия, пропагандируя истинно мужские ценности. Поскольку все это проходит в игровой форме, детям интересно, они вовлекаются, и это положительно влияет, например, на трудных подростков. Это уже третий «День мужества» в этом году. Разумеется, подобные мероприятия не предназначены для корректировки поведения детей, для этого мы составляем для них годовые учебные программы. Сегодня мы попытались вызвать у детей желание взаимодействовать со взрослыми. Из-за того, что рядом с ними взрослые мужчины, они чувствуют их авторитет, берут с них пример, перенимают их ценности, меняясь в лучшую сторону. Все они в восторге!», - делится впечатлениями Алмаз Тухватуллин.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат