• Скажи наркотикам — НЕТ!

Есть ли будущее у скромной моды в России?

В выставочном центре Kazan Expo 28, 29, 30 июля прошел международный экономический Саммит «Россия-Исламский мир: Summit», гостями которого стали делегаты со всего мира. Они представили свои товары и услуги, и провести сессии на актуальные для современных мусульман темы.

Одной из таких тем, поднятых на Summit, стала «благопристойная мода». В данном направлении прошли две сессии.

Первая – «Мы открыты: как развить инфраструктуру «Благопристойной моды» в России». На ней обсудили перспективы продвижения modest fashion на российских и международных площадках.

Гимадиев Раиль, исполнительный директор магазина SABR, основными проблемами в бизнесе отметил: узкую направленность ассортимента их магазина, отсутствие информационной поддержи, ограниченные возможности привлечения финансовых средств на развитие бизнеса.


Зайнаб Сайдуллаева, основатель бренда Measure и владелец шоурума скромной моды Others отметила, что узкая направленность ассортимента, напротив, играет им на руку. У Зайнаб авангардное, интересное видение скромной моды: «Массовая идея уже умерла, локальные бренды сейчас на пике. Идеи, обращенные к узкой аудитории, более жизнеспособны» отмечает дизайнер. В качестве примера Зайнаб привела известный бренд Nike, который создал коллаборацию с исламским арт-объединением Sisterhood, и выпустили коллекцию мусульманских купальников – буркини. Это хороший ход для развития бренда Nilke, считает Зайнаб.

Дискуссия об узкой направленности modest fashion продолжилась на второй сессии, посвященной Modest Fashion. Она началась через несколько минут после окончания предыдущей и называлась «Будущее «благопристойной моды»: кто поддержит молодые таланты?».

Реклама

На эту тему высказалась Мадонна Мур, журналист, автор самого большого Telegram-канала о моде MUR, бывший главный редактор People Tolk. Она отметила, что скромная мода – это не только мусульманская одежда. У этого понятия нет четких границ и ограничений. Самое главное, чтобы женщины одевались так, как им комфортно, а не так, как от них требует общество. В современном мире многие женщины отказываются от открытой одежды, чтобы избавиться от объективации. В качестве примера Мадонна Мур привела гимнасток, которые отказались выступать на Олимпиаде в открытых купальниках. Женская сборная Германии предстала перед зрителями в комбинезонах, закрывающих их тело, выбрав для себя не следование общепринятым нормам красоты, а комфорт.

Таким же образом поступила и женская сборная Норвегии по пляжному гандболу, выбравшая для выступления шорты, а не привычное для всех бикини.

С позицией Мадонны Мур согласились остальные спикеры и модератор сессии Джаннат Мингазова – эксперт в области благопристойной моды и автор проекта Fashion Iftar. Джаннат рассказала свою историю, как она надела хиджаб по собственному желанию и велению сердца. Она считает, что так должно быть у каждой, и каждая девушка должна иметь право решать за себя, в чем ей ходить в повседневной жизни, и в чем выступать на спортивных соревнованиях. С этого начинается свобода, которая необходима каждому человеку.

По итогам двух сессий слушатели узнали, как устроен бизнес в сфере скромной одежды, на что стоит обращать внимание при запуске своей модной коллекции, и в чем заключается основная миссия modest fashion.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку