-
Иммунитет к коронавирусу у переболевших сохраняется до пяти месяцев Снижение уровня иммунитета наблюдается уже сразу после третьего месяца
-
Современные учебники для изучения татарского языка В этом году в Татарстане разработают новые учебники по татарскому языку для начальных школ
-
«Экият-LAB» ждет на перезагрузку В Татарском государственном театре кукол «Экият» откроется вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
Дакар наш! Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2021».
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вечные люди
Фаберже: быть в Казани или не быть?

Государственный музей изобразительных искусств РТ ведет переговоры с частным музеем Фаберже в Санкт-Петербурге о проведении в Казани выставки шедевров известнейшего ювелира.
«Я считаю, что эта выставка должна приехать к нам. Смету только получили – будем работать над этим с Министерством культуры. Но прежде, чем это случится (выставка – прим. Т-и), приедет министр и в целом предстоит еще много переговоров», – рассказала ИА «Татар-информ» директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.
Знаменитые пасхальные яйца, выполненные ювелирным домом Фаберже для императорской семьи, будут в числе экспонатов выставки, об организации которой Музеем ИЗО РТ пока еще ведутся переговоры. Если приедет, то все лучшее, заверила Розалия Нургалеева. Экспозиция, планируется, займет весь второй этаж главного здания музея – усадьбы Сандецкого.
«Мы [с Музеем Фаберже] посмотрели, какие у нас есть витрины, в целом рассмотрели ситуацию, и они поняли, что для них наш музей подходит – по статусу, состоянию здания, климат-контроля, систем безопасности и т. д. Конечно, у них есть свои витрины, которые они готовы нам предоставить, – ювелирные изделия достойны того, чтобы быть продемонстрированными в особых витринах», – подчеркнула собеседница агентства.
Музей Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге – частная инициатива.
Он был создан в 2013 году на основе коллекции произведений семейной ювелирной фирмы обрусевшего немца Карла Фаберже. Эту коллекцию в 2004 году выкупил Виктор Вексельберг у потомков американского миллиардера Малкольма Форбса.
Музей Фаберже имеет более 4 тыс. единиц хранения. Помимо знаменитых пасхальных яиц, это фантазийные предметы, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы, украшения, в том числе ювелиров-современников и соперников фирмы Фаберже.
Цена входного билета в Музей Фаберже в Санкт-Петербурге – 500 рублей. В Казани, предположительно, он будет стоить столько же.
«Если мы возьмемся за это дело, нам надо будет возвратить Музею Фаберже часть денег (если мы сделаем это за счет двух музеев). Поэтому цена входного билета 200-250 рублей [у такой выставки] не может быть. И то многое зависит от количества людей, которых сейчас (в связи с ограничениями из-за пандемии – прим. Т-и) все меньше и меньше. Конечно, мы надеемся, что в марте – апреле – мае или, например, апреле – мае – июне будет иное количество людей, уйдет эта болезнь, и будет наплыв людей, потому что Фаберже – это очень интересно», – пояснила директор ГМИИ РТ.
При этом она подчеркнула, что на посещение выставки будет распространяться приказ Министерства культуры РТ 2019 года, по которому все школьники до 18 лет смогут посмотреть уникальные ювелирные произведения Фаберже бесплатно.
Открытие выставки запланировано на весну 2021 года.
Если проект все же будет реализован, это будет первый выезд коллекции Музея Фаберже в нестоличные регионы: пока увидеть ювелирные шедевры могли только в Санкт-Петербурге и Москве.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа