Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Фандрайзинг для музеев – «не рыба, а удочка»

В Лениногорске на днях музейщиков учили жить по-новому: здесь прошел республиканский научно-практический семинар «Актуальные вопросы деятельности музеев Татарстана».
Главной темой семинара, который состоялся в Лениногорске 4 октября, его организаторы заявили «Проектную и грантовую деятельность музеев».
Поиск дополнительных источников финансирования –  чуть ли не ключевая проблема современных музеев. А ведь ее решение не просто существует, но оно вполне очевидно и, что называется, в духе времени. Это всевозможные гранты.
Большинство музейщиков по-прежнему игнорирует потенциал грантовых конкурсов, в то время как широкий круг благотворительных организаций, государственных и коммерческих структур готов оказать поддержку в реализации социально-значимых проектов.
Этим вопросам и проблемам был посвящен специальный семинар.
Его участниками стали представители музейного сообщества Татарстана и организаций-грантодателей, а также специалисты, имеющие опыт успешной фандрайзинговой деятельности.
В ходе семинара музейщикам Татарстана дали «не рыбу, а удочку»: их учили искать, находить и использовать грантовые деньги на реализацию музейных планов и проектов.
Участникам семинара рассказали о возможностях, путях и алгоритмах грантовой деятельности для активизации музеев в сфере фандрайзинга (фандрайзинг — работа по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность – ред.).
Мероприятие началось с приветственного слова модератора семинара, генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назиповой.
«Самое главное – иметь в кейсе музея несколько проектов. Поддержка не должна “свалиться” нам на голову, мы должны быть готовы и знать, на что именно просим средства у разных грантовых конкурсов», – отметила она, обращаясь к участникам семинара.
В республике уже есть успешный опыт грантовой деятельности в музейной работе. Так, например, в одном из самых популярных музеев столицы – музее Е.Боратынского – на грантовой основе удачно реализованы два проекта: «Белый путь, или Русская Одиссея», в 2011 году ставший победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», и проект облагораживания приусадебной территории музея.
Об этом участникам семинара рассказала заведующая музеем Е. Боратынского Ирина Завьялова.
Директор Регионального музея истории Закамья и города Нурлат Флюра Мурзаханова также поделилась с коллегами опытом успешной грантовой деятельности, рассказав о проекте «Все мы немножко лошади», направленный на раскрутку бренда города.
А представитель Благотворительного фонда «Татнефть» Рафаил Махмутшин  на примере деятельности представляемого им фонда познакомил участников семинара с тем, каким именно образом грантодатели отбирают проекты для выделения финпомощи, какие критерии для них являются определяющими, через сколько этапов проходит проект и так далее.
В ходе семинара его участникам были в очередной раз названы главные цели и задачи Национального проекта «Культура» и, главное, озвучены условия и возможности участия в нем.
На семинаре  также рассказали о порядке оформления и представления проектов для участия  в различных конкурсах на обладание грантовой помощи от различных благотворительных организаций.
В рамках мероприятия музейные работники получили практические рекомендации по разработке собственных проектов, что и должно послужить толчком к обновлению формата музейной работы.
Организаторами семинара выступили Национальный музей РТ при поддержке Министерства культуры РТ, администрации Лениногорского муниципального района РТ, НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть», а также Ассоциации музеев Татарстана.

Реклама

фото Гузалии Нигматзяновой

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала