Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Фарид Мухаметшин: «Мы все воспитаны на богатом языке Пушкина»

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал уважать и сохранять русский язык.

Об этом глава парламента республики заявил сегодня на заседании правления Русского национально-культурного объединения РТ, которое прошло в казанском Культурном центре имени А.С. Пушкина, сообщает ИА «Татар-информ».

«Мы все воспитаны на этом богатом языке Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского. Все народы гордятся тем, что знают родной язык своих отца и матери – татарский, чувашский, мордовский, грузинский. Но нам надо хорошо знать и русский – государственный язык нашей страны», – сказал Председатель Госсовета РТ.

По мнению Фарида Мухаметшина, необходимо изучать иностранные языки, но «сначала свой родной язык, объединяющий огромный русский мир даже за рубежом».

Реклама

«Очень четко и понятно говорил [Президент России] Владимир Путин, почему нужно знать русский язык. Русский язык тоже засоряется, обедняется, к сожалению, меняется. Мы сегодня с гордостью вставляем через предложения английские слова, – добавил он. – Думаю, с педагогическим сообществом республики вернемся к вопросу о том, чтобы чтить и сохранять русский язык, который нас всех объединил».

При этом глава парламента подчеркнул, что в Татарстане проживают представители более чем 170 наций и народностей. «Переплелись судьбы разных народов, как и во многих других регионах России. Лучшие традиции, обычаи, культура перенимаются, транслируются, объединяются, что позволяет нам гармонично организовывать жизнь в республике и в Российской Федерации в целом», – заметил он.

Фарид Мухаметшин также упомянул, что Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем ежегодном послании парламенту республики «никогда не обходит вопрос межнациональных отношений, обеспечения мира и согласия». «И это совершенно справедливо, правильно и, я бы сказал, прозорливо», – убежден он.

«Мы на правильном пути, во имя людей разных национальностей решаем вопросы сохранения языков, культур, традиций, обычаев. Праздники различных народов собирают не только свои диаспоры, а всех нас вместе. Мы с вами дружной семьей братских народов Татарстана живем, воспитываем детей и уверены в своем светлом будущем», – продолжил глава парламента.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников