• Вдохновленные традициями Татарстана

Фаттахов: «2020 год стал для нас историческим»

Именно с этих слов министр по делам молодежи Татарстана начал сегодня свое выступление на итоговой коллегии ведомства.

По мнению Дамира Фаттахова, прошлый год можно считать историческим по многим показателям: и то, как страна и республика выстояли в период пандемии, и то, что в Татарстане работа с молодежью не просто продолжилась, а усилилась, несмотря на ковидные ограничения… Но главный момент, по мнению руководителя Минмола РТ, который позволяет присвоить «исторический» статус високосному 20-му – это принятие федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

Это закон, которого Россия ждала много лет и который отныне во многом облегчит работу с молодежью и на ее же благо, отметил Дамир Фаттахов.

Следующим решительным шагом, который поможет формировать грамотную молодежную политику, может стать федеральная целевая программа «Молодежь России». При этом, подчеркнул Фаттахов, Татарстан готов стать опорным регионом реализации этой ФЦП.
«Нам и всей отрасли очень нужна федеральная программа „Молодежь России“. Татарстан готов стать опорным регионом Росмолодежи по ее разработке», — отметил спикер.

По его мнению, закон о молодежи поспособствует появлению единой нормативной базы для учреждений молодежной политики. А вот следующим шагом должно быть принятие программы с финансированием, в том числе, на развитие инфраструктуры.

Кроме того, он рассказал участникам коллегии, что в татарстанском ведомстве  разработали концепцию работы с подростками и требованиями к тем, кто работает с этой возрастной группой.  «Мы разработали концепцию MinMolteens, в которой подробно описали принцип работы министерства с подростками и сквозные требования к любому проекту, специалисту и инфраструктуре, целевой аудиторией которой является подросток. Это требование времени», — отметил спикер.

Одним из ключевых направлений в работе ведомства в наступившем году Фаттахов обозначил выстраивания диалога с подростками республики, возрастной ценз этой группы – 14-18 лет.

Реклама

Такой возраст не зря выбран специалистами минмола: именно в этом возрасте приобретается опыт, который во многом формирует систему ценностей и взгляды на жизнь, гражданскую позицию, отношение к государству и обществу, определяет профессиональную траекторию, уверен Фаттахов.

И, вероятно, январские события с непокорной молодежью подтолкнули специалистов молодежной политики бросить все силы на «взрывоопасную» - в силу возраста – аудиторию.

Дамир Фаттахов отметил: незаконные уличные акции, которые проходили по всей России, явно показали недостаток площадок для диалога между молодежью и властями по общественно-политическим темам.

«События последних двух недель оголили проблему дефицита площадок для открытого разговора по общественно-политическим темам, а также нехватки молодых людей, готовых аргументированно отстаивать альтернативную точку зрения», — отметил спикер.

Он подчеркнул, что нужно сделать уже имеющиеся площадки более доступными и открытыми для любого молодого человека.

Кстати, на реализацию молодежной политики в 2020 году в республике потратили 1,6 млрд рублей.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты