Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Фаттахов: «Самоизоляция закончится - что тогда?»

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов начал готовить молодежь к новому периоду жизни, который наступит после режима массовой самоизоляции.

Чиновник в Инстаграм, в прямом эфире,  не просто собрал актуальные проблемы молодых людей, с которыми им придётся столкнуться сразу после снятия особого режима,  но и пообщался с большой аудиторией, которую эти вопросы волнуют, сообщает портал «Казанфест».
Как показало бурное общение, молодых людей многое тревожит.

Так, например, предприниматель Михаил Кузнецов перечислил уже существующие проблемы, связанные, например, с получением справки, дающей разрешение передвигаться по городу работающим казанцам. По его словам, получить такую справку крайне сложно.  В соцсетях Михаила развернулась бурная дискуссия с такими же предпринимателями, у которых есть работающие сотрудники, но они лишены официального разрешения ходить на работу. Есть и другие проблемы, возникшие у бизнесменов с приходом эпидемии – например, арендная плата.

Поэтому Михаил предложил министру создать официальный источник информации. где молодые люди могли бы найти пошаговую инструкцию и ответы на все вопросы, которые появились в связи с самоизоляцией.  

«Если я вас правильно понял, в первую очередь вы предлагаете систематизировать официальную информацию в оперативном, удобном и понятном для молодого человека формате и представить ее на едином ресурсе, чтобы быть в курсе, что предлагают власти, - резюмировал министр, одобряя идею Кузнецова», - пишет портал.

Председатель Молодежного парламента РТ Нина Шимина предложила создать ,
бесплатную психологическую помощь для мам и детей, страдающих от тиранов-отцов и мужей во время самоизоляции.

«Из-за самоизоляции многие вынуждены все время проводить в стенах одной квартиры. Я сижу в соцсетях и вижу, как в это время от мужчин-тиранов страдают мамы и дети. Нужно подумать над оказанием им бесплатной психологической поддержки», - цитирует молодую маму «Казанфест».

«Это серьезный и актуальный вопрос. На фоне экономических переживаний он уходит на второй план. Мы не можем спрогнозировать ситуацию, - согласился Фаттахов и добавил, что этот вопрос уже начали обсуждать с психологическими службами ведомства. Оказалось, что количество звонков на их телефон доверия увеличилось на 20 процентов. Абсолютно точно нам нужно уделить этому внимание. И не только нам, но и всем нашим ведомствам, при которых организована работа психологических служб. Это правильное направление деятельности. Мы должны следить за состоянием морального здоровья населения, а не только за тем, что на градуснике у всех 36,6», - заключил Фаттахов.

Шимина  также предложила создать  молодежные биржи труда, так как и до эпидемии молодых людей часто увольняли по причине неопытности. А сейчас недобросовестные работодатели и вовсе могут массово увольнять молодых людей, ссылаясь на объективные трудности.

Реклама

Министр взял предложение, что называется, на карандаш: « Согласен полностью. Мы можем с кем-нибудь из моих коллег в следующем прямом эфире обсудить вопросы касательно бизнеса. Но то, что готовится комплекс мер для малого и среднего бизнеса, – это абсолютно точно. Будем вас информировать».

Некий Денис выразил Дамиру Фаттахову обеспокоенность по поводу кредитных каникул для студентов.

«У многих существуют кредиты. На просьбу предоставить кредитные каникулы банки просят официальные справки с места работы о сокращении или потере работы. А многие из студентов «шабашничали» барменами, официантами. На биржу не дозвониться. Идут просрочки, начисляются пени. Будет ли решаться этот вопрос в ведомстве?» - интересуется он.
Ответить сразу министр не решился. Пообещал в скором времени обсудить его с компетентными коллегами и еще раз вернулся к мысли, что необходимо организовать онлайн-встречу с ними.

Из шквала вопросов, обрушившихся на министра во время эфира, он остановился на теме волонтеров, помогающих пожилым оставаться дома во время самоизоляции.

По его словам, в рядах татарстанских добровольцев насчитывается уже более пяти тысяч человек – добровольных помощников. И запросов становится все больше.

«Большое спасибо ребятам, которые 24/7 принимают участие в важной миссии, делают все, чтобы наше старшее поколение оставалось дома и ни в чем не нуждалось. Безусловно, мы продолжим волонтерскую работу и после окончания режима самоизоляции», - заявил он.

В качестве поощрения самых активных из волонтеров в ведомстве рассматривается вопрос их награждения путевками на море, в санатории и лагеря.

В завершение онлайн-встречи руководитель министерства пообещал, что те вопросы, на которые он не успел ответить, будут взяты в работу. Кроме того, Дамир Фаттахов предложил всем заинтересованным присылать свои предложения и идеи ему в директ в Инстаграм. Также вопросы принимаются по номеру телефона: 8 (843) 222 92 84 или по адресу: molod.14-30@mail.ru.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода