Новости/Эксклюзив
  • Покровская: синхрон под татарскую музыку Представители Татарстана обсуждают с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской возможность постановки одной из программ синхронисток на татарскую музыку.
    147
    0
    0
  • Сальников: «Татарстан- спортивная столица России» Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Сальников заявил о том, что считает Республику Татарстан ведущим мировым регионом в развитии плавания.
    149
    0
    0
  • «Остазбикә» - лучший мусульманский фильм Татарстанский фильм «Остазбикә» по мотивам произведений татарского писателя Гаяза Исхаки, продюсером которого является директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард».
    157
    0
    0
  • Третьяковка попала в сети Социальная сеть «ВКонтакте» запустила платформу «Музейный гид». Благодаря новому сервису пользователи смогут познакомиться с культурными объектами страны – пока можно прогуляться по Эрмитажу, Музею русского импрессионизма, Третьяковской галерее, Эрарте, Музею космонавтики и другим важным культурным локациям.
    154
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Фестиваль идей и технологий «Rukami» состоится на Казанской ярмарке

Какие мастер-классы и лекции будут, что смогут спроектировать гости фестиваля и какие изобретения будут представлены на площадках, рассказала Ильсия Иванова, на пресс-конференции в ИА «Татар- Информ». 


Главная цель фестиваля – заинтересовать детей и молодежь техническим творчеством и создать современное сообщество мейкеров, чтобы они вносили вклад в создание инновационных технологий не только в своих регионах, но и по всей России. Фестиваль Rukami позволит им показать свои идеи, свой взгляд на актуальные научные вопросы и продемонстрировать собственные технические, инженерные и мейкерские решения. Планируется участие более 2000 студентов и преподавателей университетов и колледжей.


«В этом году фестиваль Rukami проходит в десяти городах. Каждый город придерживается собственной концепции проведения фестиваля. В Казани это создание участником собственного трека развития. Участники будут не просто посещать мастер-классы, лекции,  воркшопы, но и выстраивать свой трек развития в интересующих технических направлениях. Каждый ребенок или молодой человек примет участие в создании какого-либо проекта. Если ему понравится, то он сможет выбрать кружок, в котором будет дальше развивать эти навыки, посмотрит, в каком вузе сможет учиться по этому направлению и где работать в будущем. Для этого на фестивале в Казани будет организована выставочная зона мейкерских кружков, вузов, работодателей Татарстана. Выставка будет не рекламной, а практической. Каждый кружок, вуз, работодатель подготовят практический материал, чтобы гости фестиваля могли своими руками собрать какой-нибудь механизм, что-нибудь построить, спаять, слепить. У нас будет одна программа на оба дня, что позволит каждому гостю фестиваля распределить свое время и посетить все интересующие его мастер-классы и лекции. Будет более 50 мастер-классов, лекторий от представителей компаний, в котором сотрудники республиканских предприятий проведут лекции в различных направлениях технологии, науки и инноваций. Программа очень насыщенная! »- пояснила журналистам, руководитель фестиваля – Ильсия Иванова.

Реклама


В мастер-классах и лекциях жители и гости Татарстана смогут увидеть, такие направления, как большие данные и машинное обучение, умный город, автономные транспортные системы, беспилотные авиационные системы, интеллектуальные робототехнические системы, начально-техническое моделирование и аэрокосмические системы. Все мастер-классы и лекции разные и рассчитаны на разный возраст посетителей фестиваля. Где-то можно будет собрать простейшую модель самолетика из потолочной плитки, а где-то ребенок под присмотром наставника сможет спаять своими руками полноценную деталь для большого механизма. Собранный макет или деталь механизма гости смогут представить в специальной конкурсной зоне. Параллельно с фестивалем пройдут два республиканских конкурса: «Я – мастер!» и Конкурс детских инженерных команд. Также в рамках казанского фестиваля Rukami пройдет Республиканский фестиваль детского технического творчества.


Организаторы фестиваля делят  аудиторию на участников и гостей. Участники фестиваля – люди, которые сами же создают фестиваль: проводят мастер-классы, выступают в лекториях. В рамках фестиваля работают два основных трека: «Дети для детей» и «Педагоги для детей и педагогов». В первом треке участвуют школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года, во втором треке участвуют люди от 22 лет, имеющие опыт  в проведении мастер-классов, действующие мейкеры, изобретатели Республики Татарстан, а также представители инфраструктуры инженерно-технического творчества. Участники первого и второго треков будут презентовать собственные проекты и учить гостей фестиваля создавать составляющие для этих проектов. Гостем может стать любой человек – житель Казани, Татарстана, гость нашей республики. Здесь каждый найдет, чем себя занять ‒ программа рассчитана и на детей, и на взрослых. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!