Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Долг перед предками Так прокомментировала присвоение Казани статуса «Город трудовой доблести» ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Айслу Кабирова.
    46
    0
    1
  • «Все работали на единой волне» Так прокомментировала процесс получения Казанью статуса Города трудовой доблести замруководителя исполкома столицы РТ Людмила Андреева. По ее словам, заявки на этот статус в органы исполнительной власти столицы поступали еще пять лет назад.
    53
    0
    2
  • ЕГЭ по русскому языку продолжается Сегодня выпускники продолжают сдавать самый массовый ЕГЭ — экзамен по русскому языку. В Татарстане на него заявились более 17,4 тыс. человек, в том числе 16,5 тыс. выпускников текущего года, 606 — прошлых лет и 229 выпускников техникумов и колледжей.
    65
    0
    0
  • Основная задача – сохранить татарский язык Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о создании Комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка.
    73
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Фестиваль идей и технологий «Rukami» состоится на Казанской ярмарке

Какие мастер-классы и лекции будут, что смогут спроектировать гости фестиваля и какие изобретения будут представлены на площадках, рассказала Ильсия Иванова, на пресс-конференции в ИА «Татар- Информ». 


Главная цель фестиваля – заинтересовать детей и молодежь техническим творчеством и создать современное сообщество мейкеров, чтобы они вносили вклад в создание инновационных технологий не только в своих регионах, но и по всей России. Фестиваль Rukami позволит им показать свои идеи, свой взгляд на актуальные научные вопросы и продемонстрировать собственные технические, инженерные и мейкерские решения. Планируется участие более 2000 студентов и преподавателей университетов и колледжей.


«В этом году фестиваль Rukami проходит в десяти городах. Каждый город придерживается собственной концепции проведения фестиваля. В Казани это создание участником собственного трека развития. Участники будут не просто посещать мастер-классы, лекции,  воркшопы, но и выстраивать свой трек развития в интересующих технических направлениях. Каждый ребенок или молодой человек примет участие в создании какого-либо проекта. Если ему понравится, то он сможет выбрать кружок, в котором будет дальше развивать эти навыки, посмотрит, в каком вузе сможет учиться по этому направлению и где работать в будущем. Для этого на фестивале в Казани будет организована выставочная зона мейкерских кружков, вузов, работодателей Татарстана. Выставка будет не рекламной, а практической. Каждый кружок, вуз, работодатель подготовят практический материал, чтобы гости фестиваля могли своими руками собрать какой-нибудь механизм, что-нибудь построить, спаять, слепить. У нас будет одна программа на оба дня, что позволит каждому гостю фестиваля распределить свое время и посетить все интересующие его мастер-классы и лекции. Будет более 50 мастер-классов, лекторий от представителей компаний, в котором сотрудники республиканских предприятий проведут лекции в различных направлениях технологии, науки и инноваций. Программа очень насыщенная! »- пояснила журналистам, руководитель фестиваля – Ильсия Иванова.

Реклама


В мастер-классах и лекциях жители и гости Татарстана смогут увидеть, такие направления, как большие данные и машинное обучение, умный город, автономные транспортные системы, беспилотные авиационные системы, интеллектуальные робототехнические системы, начально-техническое моделирование и аэрокосмические системы. Все мастер-классы и лекции разные и рассчитаны на разный возраст посетителей фестиваля. Где-то можно будет собрать простейшую модель самолетика из потолочной плитки, а где-то ребенок под присмотром наставника сможет спаять своими руками полноценную деталь для большого механизма. Собранный макет или деталь механизма гости смогут представить в специальной конкурсной зоне. Параллельно с фестивалем пройдут два республиканских конкурса: «Я – мастер!» и Конкурс детских инженерных команд. Также в рамках казанского фестиваля Rukami пройдет Республиканский фестиваль детского технического творчества.


Организаторы фестиваля делят  аудиторию на участников и гостей. Участники фестиваля – люди, которые сами же создают фестиваль: проводят мастер-классы, выступают в лекториях. В рамках фестиваля работают два основных трека: «Дети для детей» и «Педагоги для детей и педагогов». В первом треке участвуют школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года, во втором треке участвуют люди от 22 лет, имеющие опыт  в проведении мастер-классов, действующие мейкеры, изобретатели Республики Татарстан, а также представители инфраструктуры инженерно-технического творчества. Участники первого и второго треков будут презентовать собственные проекты и учить гостей фестиваля создавать составляющие для этих проектов. Гостем может стать любой человек – житель Казани, Татарстана, гость нашей республики. Здесь каждый найдет, чем себя занять ‒ программа рассчитана и на детей, и на взрослых. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"