-
«Шелковый путь» прорвется через пандемию Международное ралли «Шелковый путь» должно состояться в этом году, невзирая на сложности, вызванные пандемией коронавируса.
-
Онлайн-медресе - через мобильное приложение В Татарстане открылось онлайн-медресе на татарском языке.
-
Попова: «Не было ни минуты панических настроений» Главный государственный санитарный врач России Анна Попова, принимавшая сегодня участие в итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ, отметила эффективность антиковидлных мер, предпринятых в Татарстане за весь период пандемии.
-
«Погибая, не умрет герой!» Сегодня в Музее Кайбицкого края открылась выставка «Погибая, не умрет герой!».
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Фильм-скандал

Создатели сериала "Зулейха открывает глаза" должны извиниться за использование имен российских представителей мусульманского духовенства - эти имена в фильме даны заключенным.
Об этом заявил ТАСС в субботу председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
В качестве имен репрессированных были перечислены, в частности, имена председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтия Равиля Гайнутдина, татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани и других.
17 апреля на сайте ДСМР появилась информация о том, что Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова обращения по поводу показа в эфире телеканала "Россия 1" второй серии сериала "Зулейха открывает глаза". Отмечается, что причиной послужили имена и фамилии муфтиев современной России, использованные в качестве имен политзаключенных, а также "откровенная интимная встреча в мечети", подчеркивает ТАСС.
"Имена и фамилии муфтиев - это имена очень известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. <...> Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь. <...> Я думаю, что в итоге те люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями за то, что это произошло", - сказал Крганов ТАСС.
Он добавил, что ДСМР попросило разъяснить ситуацию ФАДН, поскольку агентство, как подчеркивает Крганов, напрямую занимается вопросами межрелигиозных и межнациональных отношений; а также телеканал "Россия-1", который "является государственным". "Ответа пока не было, некоторые консультации сегодня идут. И правозащитники к нам обращаются сегодня. Но вообще это большой резонанс вызвало в целом в обществе", - подчеркнул председатель ДСМР.
Муфтий отметил, что не считает произошедшее связанным с государственной политикой. "Я хотел бы сказать, что это ни в коей мере не является государственной политикой. В России выстроены хорошие взаимоотношения между разными народами, об этом очень часто говорят глава государства и другие органы власти. <...> Это просто ошибка конкретных людей", - заключил глава ДСМР.
ТАСС запросил комментарий телеканала "Россия-1".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа