• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Фильм-скандал

Создатели сериала "Зулейха открывает глаза" должны извиниться за  использование имен российских представителей мусульманского духовенства  - эти имена в фильме даны заключенным.

Об этом заявил ТАСС в субботу председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

В качестве имен репрессированных были перечислены, в частности, имена председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтия Равиля Гайнутдина, татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани и других.

17 апреля на сайте ДСМР появилась информация о том, что Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова обращения по поводу показа в эфире телеканала "Россия 1" второй серии сериала "Зулейха открывает глаза". Отмечается, что причиной послужили имена и фамилии муфтиев современной России, использованные в качестве имен политзаключенных, а также "откровенная интимная встреча в мечети", подчеркивает ТАСС.

Реклама

"Имена и фамилии муфтиев - это имена очень известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. <...> Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь. <...> Я думаю, что в итоге те люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями за то, что это произошло", - сказал Крганов ТАСС.

Он добавил, что ДСМР попросило разъяснить ситуацию ФАДН, поскольку агентство, как подчеркивает Крганов, напрямую занимается вопросами межрелигиозных и межнациональных отношений; а также телеканал "Россия-1", который "является государственным". "Ответа пока не было, некоторые консультации сегодня идут. И правозащитники к нам обращаются сегодня. Но вообще это большой резонанс вызвало в целом в обществе", - подчеркнул председатель ДСМР.

Муфтий отметил, что не считает произошедшее связанным с государственной политикой. "Я хотел бы сказать, что это ни в коей мере не является государственной политикой. В России выстроены хорошие взаимоотношения между разными народами, об этом очень часто говорят глава государства и другие органы власти. <...> Это просто ошибка конкретных людей", - заключил глава ДСМР.

ТАСС запросил комментарий телеканала "Россия-1".

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!