Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Где бы вы не жили, вас будут окружать татары

Сегодня, 7 декабря, в Минмолодежи прошла церемония открытия XI Школы лидера татарской молодежи. 

 

Мероприятие посетили Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов и министр по делам молодежи Татарстан Дамир Фаттахов.

В 11-й раз для обучения собрались молодые лидеры - руководители татарских общественных организаций и объединений из 16 регионов России (Астраханская область, Республика Крым, Республика Дагестан, Ивановская область, Москва, Республика Мордовия, Новосибирская и Оренбургская область, Пермский край, Саратовская, Самарская, Свердловская, Нижегородская, Тюменская, Омская и Пензенская область). 

По словам Ильдара Гильмутдинова в этом году школе выделено два гранта, которые получат те, кто хорошо проявит себя.

Реклама

«Мы должны сделать все, чтобы сохранить язык и культурный код. Необходимо подойти к этому вопросу максимально серьезно и разработать и методику, и, если необходимо, учебники. Все в ваших руках. Пользуясь случаем, мне бы хотелось попросить вас активнее проявлять себя и способствовать созданию общероссийской татарской организации, чтобы о вас заговорили на федеральном уровне», - сказал Ильдар Гильмутдинов.

Одна из задач школы, организованной молодежным центром «Идель» - поддержка работы молодых руководителей татарских организаций, повышение их эффективности, развитие национального самосознания, народных традиций и родного языка. Программа для обучающихся традиционно включает в себя лекции и практические занятия, круглые столы, встречи.

По словам министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова, исторически так сложилось, что татарский народ расселен по всему земному шару. Но желание сохранить родной язык, историю, культурный код и идентичность двигает молодыми людьми идти вперед и создавать новые этнопроекты для молодежи. 

«Мы увидели, что именно в молодежной среде создаются успешные проекты в концепции «Национальное - актуальным». Именно в вас мы видим большой потенциал не только для сохранения татарского языка, но и для прогрессивного развития татарской культуры и татарского народа вообще», - сказал Дамир Фаттахов.

По словам, директора МЦ «Идель» Ляйсан Сафиной, проведение такого рода обучения - это инициатива самой татарской молодежи.

«Создание еще одной образовательной площадки, помимо форумных кампаний – это пожелание самих ребят. Примечательно, что с этого года федеральная автономия татар будет помогать молодежи воплощать в жизнь свои идеи и проекты. Можно сказать, что теперь десятилетний опыт трансформировался в реальную помощь для татарской молодежи», - сказала Ляйсан Сафина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников