-
«Очарованный моим городом» Конкурс видеороликов под таким названием проводит мэрия Казани. В творческом состязании могут принять участие казанские школьники и студенты.
-
«Мелодии родного края» в Казанском музее В выставочном зале музея Амира Мазитова открыта выставка, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
-
Саур-Могилу восстановят татарстанцы? Студентам из Татарстана предложили принять участие в гуманитарной миссии на территории Донбасса.
-
Татарские съедобные бренды – на гастрофесте Казанский чак-чак, который победил в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России 2021», будет представлен на гастрономическом фестивале в Москве.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Где бы вы не жили, вас будут окружать татары

Сегодня, 7 декабря, в Минмолодежи прошла церемония открытия XI Школы лидера татарской молодежи.
Мероприятие посетили Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов и министр по делам молодежи Татарстан Дамир Фаттахов.
В 11-й раз для обучения собрались молодые лидеры - руководители татарских общественных организаций и объединений из 16 регионов России (Астраханская область, Республика Крым, Республика Дагестан, Ивановская область, Москва, Республика Мордовия, Новосибирская и Оренбургская область, Пермский край, Саратовская, Самарская, Свердловская, Нижегородская, Тюменская, Омская и Пензенская область).
По словам Ильдара Гильмутдинова в этом году школе выделено два гранта, которые получат те, кто хорошо проявит себя.
«Мы должны сделать все, чтобы сохранить язык и культурный код. Необходимо подойти к этому вопросу максимально серьезно и разработать и методику, и, если необходимо, учебники. Все в ваших руках. Пользуясь случаем, мне бы хотелось попросить вас активнее проявлять себя и способствовать созданию общероссийской татарской организации, чтобы о вас заговорили на федеральном уровне», - сказал Ильдар Гильмутдинов.
Одна из задач школы, организованной молодежным центром «Идель» - поддержка работы молодых руководителей татарских организаций, повышение их эффективности, развитие национального самосознания, народных традиций и родного языка. Программа для обучающихся традиционно включает в себя лекции и практические занятия, круглые столы, встречи.
По словам министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова, исторически так сложилось, что татарский народ расселен по всему земному шару. Но желание сохранить родной язык, историю, культурный код и идентичность двигает молодыми людьми идти вперед и создавать новые этнопроекты для молодежи.
«Мы увидели, что именно в молодежной среде создаются успешные проекты в концепции «Национальное - актуальным». Именно в вас мы видим большой потенциал не только для сохранения татарского языка, но и для прогрессивного развития татарской культуры и татарского народа вообще», - сказал Дамир Фаттахов.
По словам, директора МЦ «Идель» Ляйсан Сафиной, проведение такого рода обучения - это инициатива самой татарской молодежи.
«Создание еще одной образовательной площадки, помимо форумных кампаний – это пожелание самих ребят. Примечательно, что с этого года федеральная автономия татар будет помогать молодежи воплощать в жизнь свои идеи и проекты. Можно сказать, что теперь десятилетний опыт трансформировался в реальную помощь для татарской молодежи», - сказала Ляйсан Сафина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа