-
Трамваи и троллейбусы: оплата с помощью QR-кода В салонах троллейбусов и трамваев в столице РТ появились информационные стикеры с QR-кодом, считывая который можно оплатить проезд по мобильному приложению «Казань транспорт».
-
«Радио Белем» – «Белем радиосы» для детей и подростков Фонд развития Татнета запустит в Татарстане двуязычное образовательное и культурно-просветительское интернет-радио «Радио Белем» – «Белем радиосы».
-
Белая сирень: международный фестиваль имени Рахманинова XI Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» пройдет в Казани.
-
Минниханов: «Главными богатствами становятся информация и знания» Развитие информационных технологий дает конкурентное преимущество, поэтому ИТ-сфера будет драйвером мировой экономики.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Генетический отбор юных спортсменов

В Казани собираются запустить программу генетического отбора юных спортсменов.
Пока же в городе расширяют бесплатную диагностику физических данных учащихся спортивных школ. Эти проекты мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин обсудил с руководством Медико-диагностического центра Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма, сообщает ИА «Татар-информ».
В прошлом году диагностику в медцентре, открывшемся в Центре гребных видов спорта, прошли первые 47 воспитанников девяти спортивных школ олимпийского резерва города. В этом году здесь исследуют состояние уже 100 учащихся спортшкол. Предполагается, что каждый год число проходящих диагностику юных спортсменов будет увеличиваться на 50 человек.
«В этом году мы проведем повторное обследование, чтобы определить динамику развития. Постоянная диагностика позволяет своевременно определить те слабые точки, которые не может выявить тренер в ходе тренировок», — прокомментировала эту инициативу главврач медико-санитарной части Научно-исследовательского института физкультуры и спорта Поволжского университета спорта и туризма Гульнара Янышева.
В работе над планируемой программой генетического отбора юных спортсменов задействованы специалисты не только Поволжского университета спорта и туризма, но и Казанского федерального университета и Казанского государственного медицинского университета. В центре имеются все возможности для организации углубленных медицинских осмотров.
«Родители уже с четырехлетнего возраста смогут узнать, к какому виду спорта предрасположен их ребенок, и составить полную диагностическую карту будущего спортсмена», — пояснила Гульнара Янышева. «Это поможет юным спортсменам и их родителям сэкономить драгоценное время, необходимое для правильных тренировок в столь юном возрасте», — отметил Ильсур Метшин.
Мэр также осмотрел кабинеты функциональной диагностики, где проходили плановое обследование молодые спортсмены, и ознакомился с работой специальных капсул для проведения гипербарической оксигенации — насыщения всех клеток организма, тканей и органов кислородом. «Раньше такое было доступно лишь в лучших медцентрах мира», — отметил он.
Главврач медсанчасти НИИ физкультуры и спорта Поволжского университета спорта и туризма напомнила, что сейчас все услуги для спортсменов старше 18 лет являются платными, так как они не входят в программу обязательного медицинского страхования. «Однако в Казани все спортсмены-студенты могут обследоваться и восстановиться в центре абсолютно бесплатно», — добавила она.
Сейчас услугами медико-санитарной части пользуются свыше тысячи профессиональных спортсменов, среди которых игроки ватерпольной команды «Синтез», клуба по регби «Зилант» и других коллективов. «Комплексный подход к диагностике и лечению спортсменов разных возрастов и уровня подготовки позволяет оптимизировать тренировки и достигать более высоких результатов», — подчеркнул ректор Поволжского университета спорта и туризма Рафис Бурганов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа