Новости/Эксклюзив
  • «Экият-LAB» ждет на перезагрузку В Татарском государственном театре кукол «Экият» откроется вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
    72
    0
    0
  • Дакар наш! Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2021».
    75
    0
    0
  • План "Буран" в Казани В Казани с 15 января в связи с обильными снегопадами объявлен оперативный план «Буран».
    142
    0
    0
  • Спорт коронавирусу не помеха Спортивная и туристическая инфраструктура Татарстана готова к проведению Специальной Олимпиады-2020. Республиканский оргкомитет уже принял решение, как будут встречать и размещать участников соревнований.
    119
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Герои Победы – из Татарстана

48 уроженцев ТАССР в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания полных кавалеров ордена Славы. Жизнь некоторых из них была связана с Казанью, в том числе, и Каюма Закировича Заббарова.

Каюм Закирович родился 7 марта 1920 года в деревне Татарский Агайбаш Лаишевского района Республики Татарстан. Он окончил только четыре класса школы и до войны трудился на Казанском авиационном заводе.  Об этом рассказывает портал KZN.RU.

Когда Каюму Заббарову исполнилось 22 года, в 1942 году, его призвали в ряды Красной Армии – пришло время защищать страну в боях Великой Отечественной войны. Уже к лету 1943 года сержант Заббаров был заряжающим в артиллерийском расчете. В августе у деревни Починок Смоленской области он отличился при прорыве обороны противника. За это его наградили медалью «За отвагу», а вскоре назначили командиром расчета.

Свой первый орден Славы – 3-й степени – Каюм Закирович получил за бой у населенного пункта Серкизов Турийского района Волынской области.
30 апреля 1944 года, командуя бойцами, сержант Заббаров отразил контратаку противника. Ему удалось умело организовать ведение огня прямой наводкой, расстреливая врага в упор. В результате противник был отброшен на исходные рубежи, оставив на поле боя убитыми и ранеными до 60 своих солдат.

Через 9 месяцев, 14 января 1945 года, уже в Польше при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы близ населенного пункта Коханув сержант Заббаров вместе с расчетом прямой наводкой поразил 4 пулеметные точки, уничтожив свыше 10 солдат. А 16 января в боях за город

Реклама

Радом метким огнем уничтожил 5 огневых точек и почти взвод вражеской пехоты. За это Каюм Закирович получил орден Славы 2-й степени.

Но особенно Каюму Заббарову запомнился последний бой за деревню Альт-Модлитц в Германии. 24 апреля 1945 года под огнем противника он выдвинул свое орудие на прямую наводку, уничтожив три пулеметные точки и подавив огонь двух немецких орудий. Тем самым Каюм Закирович и его команда помогли пехоте быстро завладеть населенным пунктом противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками сержант Каюм Закирович Заббаров награжден орденом Славы 1-й степени. Таким образом, он стал одним из 48 полных кавалеров ордена Славы из Татарской республики.

В 1946 году Каюм Заббаров был демобилизован и вернулся на родину. Он жил в Казани, служил стрелком железнодорожной охраны, а затем поступил работать на Казанский механический завод компрессорщиком.

Каюм Закирович скончался на 76-м году жизни, 14 января 1996 года, похоронили героя  на кладбище села Державино Лаишевского района.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода