Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Глаголица» на сцене «Экият»


Завершается VII сезон Независимой литературной  премии «Глаголица». Торжественное оглашение победителей премии этого года пройдет на сцене театра кукол «Экият».

Торжественная церемония вручения премии состоится 20 ноября, уточняют организаторы мероприятия.

Отличительная особенность проекта – очный финальный этап в формате пятидневной литературной смены с мастер-классами от членов жюри. А пока, начиная со вчерашнего дня, с финалистами проводятся занятия. Их ведут известные авторы России и Татарстана: Сергей Махотин,   Ркаил Зайдулла, Галимьян Гильманов, Мария Лукашкина, Анна Русс и другие.

 В этом году на встречу с финалистами премии «Глаголица» приедет и знаменитый детский писатель Андрей Усачев, автор более 300 книг, в том числе, книг про «Умную собачку Соню» и «Дедморозовку».
           
В течение трех дней, с 17 по 19 ноября, жители Казани смогут посетить открытые творческие встречи с писателями – членами жюри Премии «Глаголица», которые состоятся в музее им. А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.
 
 Кроме литературных уроков молодых писателей ждут экскурсии, знакомство с национальными традициями Татарстана,  посещение музеев и театра. В рамках финала проекта также будут организованы мастер-классы писателей для студентов КФУ.
 
Напомним, независимая литературная премия «Глаголица» – это некоммерческий социальный проект, в котором бесплатно участвуют молодые литераторы. Призовой фонд в этом году составил более 1,5 млн. рублей.

Реклама

Работы на премию для оценки жюри принимаются на двух языках -  русском и татарском.
 
Инициатором и организатором Независимой премии «Глаголица» в свое время выступил Благотворительный фонд «Счастливые истории».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
        
 В 2020 году Премия «Глаголица»  собрала рекордное количество участников – более 1000. Рассказы, стихи и переводы прислали авторы из Великобритании, Испании, Италии, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Финляндии, Казахстана, Молдовы и многих других зарубежных стран, из России и Татарстана. Самой удаленной точкой на карте соискателей стал город Манагуа, Никарагуа.
       
В long-list вошли 111 молодых авторов, большинство из них – из России.   Стихи и рассказы прислали подростки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Новосибирска, Иркутска и  других. Много конкурсантов было из небольших поселков и городов.
    
 «Глаголица» по праву считается  одним из лучших литературных проектов для подростков в нашей стране.

Он объединяет состоявшихся писателей, литературно одаренных детей и создает уникальное пространство для творчества и роста.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО