Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Грузинские гастроли

В Казани, в рамках крупного федерального театрального проекта «Большие гастроли», пройдут гастроли Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. Грибоедова.
За несколько последних лет один из самых знаменитых театров Грузии впервые посещает Россию.
«Наши гастроли в вашей стране стали возможными благодаря поддержке России, где разработана и действует государственная программа о поддержке русских театров за рубежом. Это может позволить себе только великая держава». С таких слов начал сегодняшнюю пресс-конференцию директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, заслуженный деятель искусств РФ Николай  Свентицкий.
В Казань грузинские артисты привезли два спектакля.
Трагическая исповедь «Холстомер», созданная по мотивам известной повести Льва Толстого, призвана напомнить зрителям о главных жизненных ценностях.
В постановке грузинского театра роль Холстомера исполнит Валерий Харютченко – обладатель диплома XI Международного форума театрального искусства «Золотой витязь», проходившего в Москве.
Сам спектакль был удостоит Гран-при этого форума.
Одну из заметных ролей в спектакле «Холстомер» играет Аполлон Кублашвили. По словам Николая Свентицкого, этот артист часто снимается в российских кинодрамах.
Вторым исполнителем роли Холстомера стал еще один ведущий артист русского театра Тбилисси Иванэ Курасбедиани – «голос в Грузии всего того, что можно озвучить. Даже утюга», - представил артиста Николай Свентицкий.
«В спектакле театра Грибоедова используется неожиданный ход: Холстомер представлен в трех возрастных проявлениях. Но главным героем остается один – старый пегий мерин, перед которым, на пороге его гибели, проходит вся его жизнь, полная страданий. Пройдя мучительный жизненный путь, Холстомер остается образцом терпения, великодушия и смирения. Жестокое отношение к старости, человеческая беспощадность к «белым воронам», четкое противопоставление нравственного безнравственному, отсутствие выбора как духовная свобода униженного, но не сломленного существа – такие жесткие вопросы ставит перед зрителем режиссер», - говорится в аннотации к спектаклю.
Второй спектакль, который грузины привезли на суд взыскательного татарстанского зрителя – знаменитая гоголевская «Шинель».
По словам Свентицкого этот спектакль – необычный: Жанр – феерия в одном действии. Насколько такая трактовка любимой в России классики окажется удачной, казанцы и гости столицы смогут узнать, посмотрев спектакли на сцене академического театра им. Тинчурина 18-19 октября.
Тбилисский государственной академический русский драматический театр им. Грибоедова- самый старый русский театр. Скоро он будет отмечать 175 лет со дня своего основания. А был он основан аж на шестой день, как в Грузию приехал наместник императора на Кавказе Михаил Воронцов!
«Наш театр очень любят в Тбилисси. К нам на спектакли приходят этнические грузины, которые, иногда ни слова не зная по-русски, приходят, чтобы услышать это самое русское слово и приобщиться к великой русской культуре», - отметил Николай Свентицкий.
Принимавший участие в пресс-конференции директор тинчуринского театра Фанис Мусагитов преподнес грузинским гостям подарок – сахарницу с изображением символов древнего Болгара.
Николай Свентицкий, принимая подарок, подчеркнул, что он обязательно займет достойное место на выставеке, посвященной 175-летию Русского драмтеатра в Тбилисси. «Сегодня наш театр – первый русский театр на постсоветском пространстве, получивший статус лучшего русского театра за рубежом», - с гордостью подчеркнул Николай Свентицкий.
Гастроли грибоедовского театра Тбилисси пройдут также в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле и Владимире.
На казанские спектакли все билеты были проданы за несколько дней до начала гастролей тбилисцев.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS