Индекс чак-чака вырос на 7 процентов
Стоимость приготовления татарского национального блюда чак-чак в Татарстане в этом году составила 354,5 рубля.
Стоимость приготовления татарского национального блюда чак-чак в Татарстане в этом году составила 354,5 рубля.
В индекс включили ингредиенты для приготовления чак-чака на 6-7 человек, сообщает ИА «Татар-информ».
Наибольшую долю в затратах на приготовление чак-чака занимает мед, который за год подорожал на 1,4%.
Специалисты отмечают, в Татарстане и других регионах России мед производится в небольших частных хозяйствах. Высокий уровень конкуренции способствует умеренной динамике цен. В то же время объем производства меда в стране в этом году несколько снизился из-за сокращения числа пчелиных семейств, в том числе на фоне неблагоприятных погодных условий.
Второй компонент – подсолнечное масло: за год оно подорожало на 9,9% во многом из-за произошедшего в 2021 году роста мировых цен на масличные культуры.
Снижение урожая пшеницы, подорожание удобрений и сельхозтехники привели к росту цен на муку.
Годовой прирост цен на сахар в республике в ноябре составил 2,7%.
«Стоит пояснить, что в 2020 году наблюдался ускоренный рост цен на этот продукт из-за сокращения посевных площадей и объема переработки сахарной свеклы.», – по данным Нацбанка.
«Индекс чак-чака» оказался ниже общей инфляции в Республике Татарстан, которая в ноябре 2021 года составила 8,8%, по стране в целом – 8,4%.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%».
Теги: Чак-чак Казань инфляция
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев