-
В Москве представят "Моабитские тетради" Сегодня в Москве состоится презентация книги поэта-героя Мусы Джалиля «Моабитские тетради». Это четырехъязычное издание легендарного сборника классика татарской литературы.
-
Хохорин: квартиру тем, кто отдал долг Родине! Ключи от новых квартир в десятиэтажной новостройке в Кировском районе Казани сегодня получили ветераны правоохранительных органов и их семьи. Дом на 110 квартир возведен за счет средств федерального бюджета, квартиры сданы с чистовой отделкой.
-
"Спутник Ви": в очередь! В любом из 60 офисов Многофункционального центра Татарстана, независимо от прописки, можно записаться в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса Covid-19.
-
Погода: опять все плохо Завтра в Татарстане ожидается ухудшение погодных условий.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Канеро
Информационных троллей готовят в КФУ
В эти дни исполняется 25 лет, как в Казани начали готовить дипломатов - специалистов в области международных отношений.
Выпускники Института международных отношений Казанского Федерального университета сегодня работают во многих международных организациях, в постоянных представительствах России и Татарстана за рубежом, а один из них является помощником самого Василия Небензя, представляющего и защищающего интересы России и некоторых других стран в ООН.
Об этом, а также о нынешнем формате подготовки будущих дипломатов рассказали сегодня представители КФУ на специально созванной пресс-конференции.
По словам директора Института востоковедения КФУ, стоявшего в свое время у истоков создания казанского «института для дипломатов», Равиля Хайрутдинова, дипломатов в столице Татарстана готовят по высшему разряду: это и фундаментальные знания, и, естественно, отменное – на уровне родного – знания иностранных языков, ведение научной работы, практика за рубежом и в МИДе страны и так далее.
За годы своего существования Институт международных отношений КФУ завоевал статус самого востребованного подобного института в России: именно сюда стремятся попасть на обучение молодые люди из более, чем сорока стран мира.
И не случайно: так называемой фишкой КФУ является глубокая гуманитарная и языковая подготовка.
А еще – цифровая дипломатия, которая сегодня приобретает важнейшее значение.
Благодаря молодым дипломатам, которые знают цифровые технология как свои пять пальцев, имидж России за рубежом укрепляется.
По словам одного из участников сегодняшней пресс-конференции, сейчас активность в интернете выходит чуть ли не на первый план. И Россия на этом «поле битвы» отлично себя проявляет. «Хоть и говорят, что информационных троллей готовят в России, это говорит о хорошей работе наших коллег из российских посольств, работающих за границей», - дипломатично подчеркнули на встрече с журналистами.
Так же на пресс-конференции рассказали, что в республике намереваются создать постоянно действующую аналитическую дискуссионную площадку по обсуждению актуальных внешнеполитических вопросов.
«Такое поручение по результатам встречи в прошлом году Президента республики с директорами институтов Российской академии наук мы получили. Речь идет о постоянно действующей площадке в Татарстане, которая будет реализовываться совместно с Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко. Для начала важно сосредоточиться на вопросах, которые актуальны для Татарстана и Приволжского федерального округа», — рассказал Рамиль Хайрутдинов, сообщает ИА «Татар-информ».
Он отметил, что формат работы такой площадки сейчас прорабатывается, а первое мероприятие планируется провести уже осенью этого года.
«Мы прошли определенный путь. Но вместе с тем было бы неправильно оставить без внимания решение внешних задач, общение с нашими зарубежными коллегами. Многое зависит от востребованности, насколько это будет интересно. Экспертный формат очень важен», — отметил он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа