Реклама
Новости/Эксклюзив
  • «Я — профессионал» Татарстан вошел в пятерку регионов по количеству регистраций на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал». Количество представителей от республики на сайте проекта превысило 3 тысячи.
    5
    0
    0
  • Единство в борьбе с ковидом Стартовало голосование за лучшую работу фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»
    35
    0
    0
  • Не подвергайся опасности! Народный артист РСФСР Равиль Шарафеев напомнил татарстанцам, что оплачивать коммунальные услуги можно прямо из дома, не подвергая себя опасности в период пандемии.
    37
    0
    0
  • Памятник журналистам В Нурлате планируют установить стелу в честь журналистов всех времен.
    104
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

К чему приводит безнаказанность «касты избранных»

Cегодня, 1 февраля, в Казани в Татарском государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля состоится торжественное открытие XXXVII Международного оперного фестиваля им. Шаляпина. Форум приурочен к 145-летию Казанской Оперы и 80-летию Татарского оперного театра.  Фестиваль пройдет в рамках официальной программы Года театра в Российской Федерации, сообщает Министерство культуры РТ.

Масштабный  оперный форум откроется показом премьерного спектакля «Царская невеста» композитора  Римского-Корсакова.

Это новая постановка режиссера Михаила Панджавидзе. Спектакль выдержан в классическом стиле, сценографию спектакля создал художник из Германии Гарри Гуммель, над костюмами работала Нина Гурло, представляющая Белоруссию.

«В нашей постановке мы решили, по возможности, максимально достоверно и реалистично «показать» историю, случившуюся в XVI веке. На сцене мы воссоздаем дома и палаты практически в натуральную величину; часть улицы Александровской слободы по внешнему виду и пропорциям близка к реалиям эпохи. В оформлении использованы живое дерево, металл, рогожа, домотканое сукно... Мы сознательно никак не интерпретируем образ царя Ивана – как и у Римского-Корсакова, это персонаж вне трактовки. Мы говорим о его окружении и прежде всего о страшном явлении опричнины. Безусловно, принадлежность Грязного, Малюты и некоторых других героев оперы к этой «касте избранных», их уверенность в собственной безнаказанности и власти над чужой жизнью и волей в итоге приводит к чудовищному искажению судеб. А множество судеб, как известно, составляют судьбу всей страны», - подчеркнул Михаил Панджавидзе.

Главные партии в премьере исполнят Михаил Казаков (Большой театр России, ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Михаил Светлов (США), Екатерина Сергеева (Мариинский театр), Сергей Семишкур (Мариинский театр), Станислав Трифонов (Большой театр Белоруссии), Гульнора Гатина (ТАГТОиБ им.М.Джалиля),, Венера Протасова (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Богдан Волков («Новая Опера», Москва) и др. В спектакле заняты артисты хора (хормейстер – Любовь Дразнина), мимического ансамбля, балета, оркестра театра, дирижер-постановщик – Ариф Дадашев (Москва).

Всего же в афише нынешнего Шаляпинского фестиваля значатся 10 спектаклей и 2 гала-концерта.

Любители высокого оперного искусства смогут услышать такие оперы, как  «Евгений Онегин» (5 февраля) и «Пиковая дама» (8 февраля) П.Чайковского, главные партии в которых исполнят солисты Большого театра России Игорь Головатенко (Онегин), Анна Нечаева (Татьяна Ларина), Татьяна Ерастова (Графиня), Олег Долгов (Герман), Мария Лобанова (Лиза).

13 февраля, в день рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, на сцене джалиловского театра будет дана опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с участием Михаила Казакова (Борис), солистов «Новой Оперы» Владимира Кудашева (Пимен) и Артема Голубева (Самозванец Григорий Отрепьев), солистки Михайловского театра Екатерины Егоровой (Марина Мнишек) и др. 

Также в программу фестиваля вошли спектакли зарубежных композиторов – «Мадам Баттерфляй» (4 февраля) и «Турандот» (11 февраля) Дж.Пуччини, «Аида» (15 февраля), «Набукко» (18 февраля) и «Травиата» (20 февраля) Дж.Верди. В партии гейши Чио-Чио-сан спектакля «Мадам Баттерфляй» зрители услышат солистку ТАГТОиБ им.М.Джалиля Гульнору Гатину, в роли Пинкертона дебютирует солист «Новой Оперы» Хачатур Бадалян. В титульной партии оперы «Турандот» выступит солистка казанской оперы Зоя Церерина, принц Калаф – солист Мариинского театра Ахмед Агади. Главные партии в опере «Аида» в Казани исполнят солисты Московского музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Ксения Дудникова (Амнерис), Николай Ерохин (Радамес) и Мария Пахарь (Аида). В «Набукко» ожидается выступление певца из Германии Бориса Стаценко (Навуходоносор) и  солистки «Новой Оперы» Виктории Яровой (Фенена). В главной партии спектакля «Травиате» зрители услышат Светлану Москаленко (Михайловский театр). За дирижерским пультом в спектаклях выступят Ренат Салаватов (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Марко Боэми (Италия), Стефано Романи (Италия), Василий Валитов (Москва), Ариф Дадашев (Москва).

Завершат программу фестиваля два гала-концерта с участием приглашенных звезд, в числе которых Юлия Лежнева. Эта певица, выступающая на крупнейших европейских и мировых площадках, впервые будет выступать в Казани.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку