-
«Эпипэ» отправляется в Москву В Москве состоятся Дни татарстанского кино. Зрителям представят четыре киноновинки — полнометражные фильмы «Сомбел» и «Эпипэ» и короткометражные «Остазбикэ» и «Нигез йорт».
-
Гранты для умной молодежи В Татарстане объявлен конкурс молодежных научных грантов и премий на 2021 год.
-
Фаттахов встретится с бунтарями Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов заявил о своем намерении провести личную встречу с участниками известных событий, произошедших в стране 23 января.
-
Жертвы коронавируса: плюс 83 За прошедшие сутки в Татарстане выявили 83 новых случая коронавирусной инфекции.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Как Белый Цветок спасал Казань

В казанском музее-усадьбы Е.А. Боратынского состоится заседание Клуба любителей казанской старины.
В основной программе заседания, которое пройдет 25 декабря, будет представлено выступление кандидата исторических наук, главного библиографа научно-библиографического отдела Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского университета, по теме «Дни Белого Цветка в Казани: благотворительная акция начала XX века» Светланы Ежовой, сообщили в музее Боратынского. Доклад основан на материалах казанских газет, фотодокументах и других исторических источниках, рассказывающих о том, как жила Казань сто лет назад в условиях эпидемий.
Пандемия коронавируса – не первое массовое заболевание, угрожающее человечеству.
Например, в течение длительного времени страшную угрозу представлял туберкулез, с которым боролись и медицинскими, и общественными усилиями. В 1910 г. в Петербурге была создана благотворительная организация – Всероссийская Лига для борьбы с туберкулезом. В 1911 г. Лига впервые провела день Белого Цветка («День Ромашки», «туберкулезный день»). Средства, собранные в этот день от продажи заранее изготовленных ромашек, шли на строительство санаториев, организацию бесплатных лечебниц, профилактическую и просветительскую работу среди населения.
Казань присоединилась к акции на следующий год. День Белого Цветка проводился ежегодно в 1912-1917 гг., обычно в начале мая. Эта акция имела большую популярность в городе.
Завершит нынешнее заседание Клуба любителей старины праздничная неофициальная часть, посвященная наступающему Новому году.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа