-
Электроник живет в Казани Киберспортсмен из Казани Денис electronic Шарипов вошел в топ-5 мирового рейтинга в дисциплине Counter-Strike.
-
Иксанова – в топе Нижнекамская лыжница Алия Иксанова выиграла гонку преследования (персьют) на 10 км свободным стилем среди женщин на завершившемся в Кирово-Чепецке 3-м этапе Кубка России по лыжным гонкам.
-
«Спящая красавица» на новый лад В Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля готовятся к премьере новой редакции постановки «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского.
-
«Кадровый резерв» стоит 6 миллионов Участники республиканского проекта «Кадровый резерв» прошлого года выиграли десять грантов на сумму более 6 млн рублей.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вечные люди
Как использовать аэрогель при колонизации Марса?

В научной фантастике собирать урожай на Марсе гораздо проще, чем в реальной жизни: Красная Планета - негостеприимный мир. Среди других проблем, отрицательные температуры. Это означает, что вода может сохраняться на поверхности только в виде льда, а атмосфера планеты обеспечивает небольшую защиту растений или людей от солнечного излучения.
В новой статье в Nature Astronomy исследователи предполагают, что материал, называемый аэрогелем, может однажды помочь людям построить теплицы и другие места обитания в средних широтах Марса, где был обнаружен приповерхностный водяной лед. Исследование финансировалось факультетом искусств и наук Гарвардского университета.
Аэрогель - это твердое пенопластовое вещество, на 99% состоящее из воздуха, что делает его чрезвычайно легким. Он также умеет предотвращать передачу тепла, что делает его отличным изолятором; фактически, он использовался для этой цели на всех марсоходах НАСА. Кроме того, аэрогель является полупрозрачным, пропуская видимый свет и блокируя вредное излучение ультрафиолета. Большая часть аэрогеля изготовлена из кремнезема, того же материала, что и в стекле.
В эксперименте, проведенном Робином Вордсвортом из Гарварда, 2-3 см кремниевого аэрогеля позволяли свету от лампы, настроенному на имитацию марсианского солнечного света, нагревать поверхность под ней до 65 градусов по Цельсию - достаточно, чтобы поднять температуру на поверхности Марса и помочь таянию водяного льда.
«Это исследование было задумано как первоначальная проверка потенциала аэрогеля в качестве марсианского строительного материала», - сказала второй автор Лаура Кербер, геолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.
Кербер участвовала в семинаре НАСА 2015 года, чтобы определить лучшие места на Марсе для отправки астронавтов. «Идеальным местом для марсианского форпоста было бы место где много воды и умеренная температура», - сказала она. «На экваторе Марса теплее, но большая часть водяного льда находится в более высоких широтах. Строительство с использованием аэрогеля с кремнеземом позволило бы нам искусственно создать теплую среду, где уже есть водяной лед».
Источник: astronews.ru
фото:nplus1.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа